На Ямале усилены меры соцподдержки семей с детьми

29 января 2020
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

С 1 января 2020 года на Ямале увеличен перечень мер социальной поддержки. Пособие за рождение первенца стало больше, а материнский капитал теперь можно получить многократно.

С начала года в региональном законодательстве произошли существенные изменения, которые коснулись мер социальной поддержки. На 1 января 2020 года 77 семей Муравленко получили право на выплату в связи с рождением первого ребенка. В сравнении с прошлым годом она увеличилась на 525 рублей и теперь составляет 16 700 рублей.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки УСЗН: «Материнскую господдержку семья сможет получить до трех лет, кроме того существенно повышен порог среднедушевого дохода».

Муравленковцы, которым было отказано в мере поддержке по причине превышения дохода семьи, могут обратиться за помощью и вновь подать документы в управлении социальной защиты населения. Изменения произошли и в части  увеличения размера регионального материнского капитала. С 1 января он составляет 500 тысяч рублей. Жительница города Ирина Железных два месяца назад стала мамой в третий раз. У неё родилась дочь Екатерина. Куда направить полмиллиона рублей, она уже решила.

ИРИНА ЖЕЛЕЗНЫХ, жительница города: «Это хорошее подспорье. Региональный материнский капитал мы, скорее всего, потратим на расширение, на квартиру новую».

Средства материнского капитала можно, как и прежде, направить на получение медицинской помощи для всех членов семьи и улучшение жилищных условий. Но вот купить или построить жилье можно только в капитальном исполнении и только на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Право на получение материнского капитала появилось у ямальских семей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Если раньше при рождении четвёртого ребёнка он не выдавался, по причине того, что был получен на третьего ребенка. Сейчас, если в семье, имеющей двоих детей, рождается двойня (третий и четвёртый ребёнок), семья получит сразу два региональных материнских капитала.

За подробной информацией можно обратиться в управление социальной защиты населения. Или по телефону регионального консультационного центра: 8-800-302-94-40.

 

Другие новости по теме:
Баннер