На Ямале усилены меры социальной поддержки

10 января 2020 1 167
Автор: Татьяна Козарь

С этого года на Ямале значительно расширен перечень мер социальной поддержки. Ощутимо вырастет пособие за рождение первенца. Региональный материнский капитал будут выдавать многократно. Новые выплаты получат и семьи инвалидов.

С 1 января на Ямале меры социальной поддержки жителей существенно улучшились. Почти на 4 процента проиндексированы существующие социальные выплаты по целому ряду направлений. Отдельные пособия выросли в разы. Так, региональный материнский капитал с этого года составляет 500 тысяч рублей. Право на его получение теперь получило большее количество семей.

ЕЛЕНА ТЕРГАЛИНСКАЯ, главный специалист сектора по работе с населением: «Если раньше региональный материнский капитал выдавался только на третьего и последующего ребенка один раз, то сейчас будет выдаваться на каждого рожденного третьего и последующих детей».

Направить средства маткапитала по-прежнему можно на получение медицинской помощи и улучшение жилищных условий. Купить или построить жилье можно только в капитальном исполнении и только на территории округа.

Еще больше молодых семей получили право на выплату за первенца. Она составляет 16 тысяч 225 рублей.

ЕЛЕНА ТЕРГАЛИНСКАЯ, главный специалист сектора по работе с населением: «Среднедушевой доход семьи увеличился в двукратном размере. Теперь, чтобы получить эту выплату, члены семьи могут обратиться за данной выплатой, если сумма дохода не будет превышать 35 тысяч 414 рублей».

Иными словами - 106 тысяч рублей на три человека. Также увеличен и срок выплаты на первенца - с 1,5 до 3 лет.

Также увеличилась суточная сумма возмещения расходов на санаторно-курортное лечение. Вернуть деньги за отдых могут неработающие пенсионеры и многодетные семьи.

ИРИНА СОБЧЕНКО, заведующая сектором по работе с детьми и пожилыми гражданами: «Семье с 3-4 детьми будет возмещаться 1 200 рублей на каждого человека. В прошлом году было 1 120. А если больше 5 детей, то 1 500 на каждого человека».

Появилась новая мера поддержки для людей, ухаживающих за инвалидами первой группы. Если раньше на ежемесячную выплату мог расчитывать только тот, кто ухаживает за недееспособными гражданами, то сейчас это касается и тех, кто присматривает за дееспособными. Размер выплаты составляет 18 946 рублей. А для семей, воспитывающих детей-инвалидов, упрощен порядок подачи заявлений на возмещение расходов за проезд.

ВИКТОРИЯ БУГАЁВА, заведующая сектором по работе с инвалидами:

«У нас есть такая льгота, она всегда была - это предоставление возмещения стоимости проезда по территории Российской Федерации ребенку-инвалиду и сопровождающему неработающему родителю, опекуну, попечителю ребенка-инвалида. Сейчас нет необходимости предоставлять именно подтверждающие документы, что ребенок ездил на лечение».

Обо всех новшествах по линии социальной защиты населения муравленковцы могут узнать на сайте городского управления, или обратившись в рабочее время в само ведомство.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер