Выплата за рождение третьего ребенка составит пятнадцать тысяч рублей

20 апреля 2011 3 447

Ямальские депутаты приняли пакет «семейных законов», направленных на поддержку многодетных семей. В нем несколько направлений финансовой поддержки. К примеру, хорошим подарком при рождении третьего ребенка и последующих детей станут единовременные выплаты в размере пятнадцати тысяч рублей (сейчас в законе за рождение третьего ребенка предусмотрена выплата в размере семи тысяч рублей).

Депутаты также поддержали решение о предоставлении многодетной семье единовременного пособия к первому сентября на каждого учащегося в размере трех тысяч рублей. Только на этот вид поддержки потребуется семьдесят восемь миллионов рублей ежегодно. Выплаты начнутся с 1 января 2012 года. В следующем году на реализацию этих законов из окружного бюджета направят около ста десяти миллионов рублей.

Известно, что следующим шагом по поддержке ямальской семьи станет региональный материнский (семейный) капитал. Законопроект находится в стадии разработки, однако некоторые его положения уже известны. Так, право на региональный материнский капитал в сумме триста пятьдесят тысяч рублей получат женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка, начиная с 1 января 2011 года, или женщины, родившие (усыновившие) четвертого и последующего детей, если ранее они не воспользовались этой льготой. Также получить триста пятьдесят тысяч рублей смогут мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего, четвертого и последующего детей.

Воспользоваться материнским капиталом можно через год после рождения (усыновления) ребенка. Направить его можно на улучшение жилищных условий, лечение, реабилитацию детей и родителей. Сейчас обсуждается, что конкретно войдет в понятие «улучшение жилищных условий», и какими видами лечения могут воспользоваться получатели. Законопроект планируют внести на следующее заседание парламента. Отметим, региональный материнский капитал дополнит федеральный, сумма которого в этом году составляет 365 тыс. 698 рублей 40 копеек.

Источник: ИА Север Пресс

Другие новости по теме:
Баннер