Ансамбль «Хавас» отмечает 10-летний юбилей

6 февраля 2020
Автор: Анастасия Попова, Оксана Шостак

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

«Народный коллектив» чувашской песни «Хавас» отмечает десятилетний юбилей. В честь своего дня рождения 9 февраля артисты выступят с новой концертной программой «Праздник чувашской культуры».

Яркие сценические образы, многоголосье и удивительные люди - все это «Народный коллектив» ансамбля чувашской песни «Хавас». В переводе с чувашского - «призванный дарить радость». По задумке и с легкой руки талантливого руководителя Лиры Губаревой он появился на свет 10 лет назад, когда она пришла работать в Дом культуры «Украина».

ЛИРА ГУБАРЕВА, руководитель ансамбля чувашской песни «Хавас»: «Моей целью было создание коллектива для сохранения национальной культуры и ценностей чувашского народа».

В 2009 году на День города они впервые представили три концертных номера, так и началась культурная история коллектива. Набрать первый его состав было достаточно сложно, потому что кандидатам нужно было не только знать чувашский язык, но иметь хороший слух и уметь владеть голосом. Наталья Осипова как только услышала о том, что идет набор, пришла в «Хавас» без раздумий. Сейчас с улыбкой вспоминает, как все начиналось.

НАТАЛЬЯ ОСИПОВА, участница ансамбля чувашской песни «Хавас»: «Мы приглашали девочек и женщин. Начинали очень примитивно, и вот сейчас разрослись до народного ансамбля».

За большой вклад в развитие чувашской национальной музыкальной культуры и за активную общественную работу ансамблю  «Хавас» и его хормейстеру Лире Губаревой вручили почетные грамоты госсовета Чувашской Республики. Кроме этого, коллектив ансамбля - многократные победители, лауреаты и дипломанты всевозможных конкурсов. «Дарящие радость» много и успешно гастролируют по городам Ямала и Югры. Репертуар ансамбля невероятно богат, его вокалисты исполняют как мелодичные произведения на русском, так и очень яркие народные песни на чувашском и даже ненецком языках.

КСЕНИЯ СТАМОВА, участница ансамбля чувашской песни «Хавас»: «В каких бы уголках ни находились чуваши, они бережно относятся к любой культуре, к любому народу, в то же время сохраняя свои корни».

За 10 лет существования этот творческий коллектив стал активным пропагандистом духовного мира своей нации, вековых традиций предков и новых ярких достижений.

Другие новости по теме:
Баннер