Укрепление российской нации

8 октября 2014

Национально-культурная автономия чувашей «Перлелех» обладатель гранта, выделяемого в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России.» Проект, который представил "Перлелех" конкурсной комиссии, стал одним из лучших в округе. Своими достижениями сегодня смело может гордиться и "Народный коллектив" чувашской песни "Хавас". Копилка наград ансамбля "Хавас" пополняется ежегодно. И сегодня уже сложно сосчитать то количество дипломов, грамот и благодарностей, которые бережно хранятся солистами коллектива. Активная гастрольная жизнь по городам Ямала, Югры и Уральского федерального округа, участие в различных конкурсах всегда оценивается по достоинству. Дорога каждая награда, потому что она достаётся ценой долгой и кропотливой работы. Этой весной в конкурсе "Адмиралтейская звезда", который проходил в Екатеринбурге, им удалось завоевать диплом лауреата первой степени международного уровня. И в этом, говорит руководитель ансамбля, несомненно есть заслуга каждого солиста.

Лира Губарева приехала в Муравленко в 2009 году из Башкирии. Многие годы проработала в Стерлитамакской филармонии. Артистка, солистка, хормейстер - она уже пять лет как руководит "Хавасом". И за такой небольшой срок сумела не только создать яркий ансамбль чувашской культуры, но и заложить фундамент преемственности, организовав при ансамбле детский коллектив "Шевле". За большой вклад в развитие чувашской национальной культуры и активную жизненную позицию Лира Губарева награждена благодарностью и почётной грамотой государственного Совета Чувашской республики.

Но и это еще не все награды автономии чувашей. Накануне некоммерческая организация "Перлелех" стала одним из победителей окружного конкурса по реализации проектов национально-культурных автономий в округе. На суд жюри был представлен проект «Сила России в познании истории своего народа». Грант в 220 тысяч рублей чувашская организация планирует потратить на участие в Международной конференции "Мичуринские чтения".
Кроме того, в ноябре в Тюмени состоится областной конкурс "Чувашская красавица", в нем будут участвовать и жительницы нашего города. Планы амбициозные, но они готовы их реализовать.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер