Дарят радость

6 июня 2013

Ансамбль чувашской песни «Хавас» (в переводе - призванный дарить радость) под руководством Лиры Губаревой широко известен не только в городе, но и за его пределами. За четыре года существования этот творческий коллектив стал активным пропагандистом духовного мира своей нации, ее вековых традиций и новых ярких достижений.

Стоит отметить, что инициатива создания ансамбля принадлежит председателю национально-культурной автономии чувашей «Перлелех» Анатолию Ефремову - энтузиасту и знатоку традиций своего народа.

В последние годы ансамбль много и успешно гастролирует по городам Ямала и Югры. Необычайно богат и разнообразен репертуар ансамбля. «Он постоянно обновляется, - комментирует Лира Губарева. - А исполнительское мастерство растет год от года. Отрадно, что коллектив пополняется молодыми исполнителями».

Ансамбль «Хавас» - участник многих конкурсов. Так, в конце мая коллектив выступил на втором окружном пасхальном фестивале, где исполнил песню «Пред тобою мой Бог». По словам Лиры Губаревой, этот фестиваль проводился под патронатом губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и епископа Салехардского и Новоуренгойского Николая. Цель мероприятия - знакомство с традициями и обычаями православной культуры. «Помимо конкурсных выступлений фестиваль сопровождался показами видеофильмов, выставками музейных экспонатов, связанных с историей и развитием культуры», - рассказывает руководитель ансамбля.

По итогам конкурса «Хавас» удостоен звания лауреата первой степени. «Мы очень рады. Каждое выступление на сцене, каждая победа придают нам уверенности в том, что песни в нашем исполнении нужны людям», - говорит Лира Губарева.

В настоящее время участники ансамбля готовятся к концерту, посвященному Дню России.

Источник: Екатерина Рассказова

Другие новости по теме:
Баннер