Артюхов ОНЛАЙН

Бюджетникам - северные надбавки с первого дня работы

23 декабря 2019 468
Автор: Эрнэст Бавшин

Бюджетники будут получать северные надбавки в полном объеме с первого дня работы. Депутаты Городской Думы поддержали поправки в положении о гарантиях и компенсациях для работающих в органах местного самоуправления. Напомним, по решению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с 1 января северные надбавки будут выплачиваться работникам бюджетной сферы с первого дня работы.

Губернатор поручил, поручение исполнено. Все работники бюджетной сферы Ямала и Муравленко в том числе, начиная с 1 января 2020 года будут получать северные надбавки в полном объеме с первого дня работы. «Полярки» получат и те, кто уже работает, но еще не заработал всех северных. Решение в первую очередь направлено на решение кадрового вопроса в таких сферах, как здравоохранение, образование культура и спорт. Депутаты Городской Думы единогласно поддержали предлагаемые поправки. На решение задач в градостроительной деятельности решено направить дополнительные доходы бюджета. Средства поступили из окружной казны.

ФИЗАЛИЯ КАЗАНБАЕВА, начальник управления финансов Администрации города: «Дополнительные ассигнования в сумме триста миллионов рублей направлены на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. Это по объектам инженерное обеспечение детского сада - 21 миллион. Строительство ЗАГСА - 40 миллионов, реконструкция улиц Ленина, Новой, Светлой, микрорайона Паркового - 198 миллионов».

Также в списке объектов, куда направлены денежные средства, реконструкция здания для муниципального архива, библиотеки, освещение улицы Нефтяников, реконструкция и ремонт городских автодорг, приобретение дорожной и коммунальной техники. Дополнительные финансы направлены и на социальную сферу - на оплату труда, улучшение жилищных условий. Депутаты поддержали поправки в бюджет единогласно. С 1 января меняется порядок определения арендной платы за земельные участки.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «В первом случае по одному проекту решения - это арендная плата за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, которые предоставляются арендаторам без торгов. Во втором случае - это земельные участки, на которые государственная собственность не разграничена. Мы также установили там два коэффициента. Установление единой формулы предполагает открытость, прозрачность в формировании  для арендаторов размера арендной платы».

При внедрении новой формулы расчета размера арендной платы перед специалистами управления муниципального имущества стояла непростая задача. С одной стороны ставки арендной платы не должны стать неподъемными для арендаторов, с другой стороны необходимо обеспечить стабильные поступления в городской бюджет.  

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Единая формула позволяет соблюсти баланс интересов между поступлением доходов от аренды земельных участков в муниципальный бюджет и при этом не возлагать избыточную нагрузку на арендаторов».

Сегодня в УМИ заключено более 900 договоров аренды земельных участков. В списке как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. В новом порядке расчета арендной платы учтены интересы всех.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, председатель Городской Думы: «Управление муниципального имущества в принципе показало баланс между различными категориями потребителей. Есть, конечно, рост, но я считаю, что это поступления в местный бюджет, которые увеличивают доходную часть, и те средства, которые будут туда направлены посредством увеличения арендной платы, они будут распределены на благие дела».

 В завершение заседания депутаты заслушали информацию об итогах реализации программы «Комфортная городская среда» в 2019 году и утвердили перспективный план работы Думы на следующий год.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер