Допдоходы бюджета потратят на социальные вопросы

20 декабря 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Депутаты Городской Думы провели последнее в уходящем году заседание. На рассмотрение вынесли 9 вопросов, среди которых - внесение поправок в бюджет, изменение избирательной системы города, увеличение количества депутатов и уменьшение численного состава Общественной палаты города.

Один из главных вопросов сегодняшней повестки - утверждение изменений в бюджет 2018 года и на плановый период 2019-2020 годов. Доходы казны увеличились более чем на 207 миллионов. Это поступления из окружной казны, доходы от налогов, штрафов и аренды муниципального имущества. Средства направлены на решение социальных, жилищных вопросов, переселение из ветхого и аварийного жилья, содержание учреждений, выполнение указов президента и другие направления.

РУСЛАН ЮСУПОВ, заместитель главы Администрации, начальник управления финансов: «Озвучу основные направления в части увеличения субсидий. На мероприятия по расселению жилищного фонда - 162 миллиона 600 тысяч рублей. На обеспечение жильем молодых семей - 6 миллионов 753 тысячи рублей. На приобретение пассажирских автобусов - 7 миллионов 128 тысяч. На содержание муниципальных учреждений, в том числе - оплата труда, - 75 миллионов рублей. На текущий ремонт образовательных учреждений - 45 миллионов рублей. На приобретение школьного автобуса - 3 миллиона 602 тысячи рублей».

Депутаты приняли поправки в бюджет единогласно. Внесение изменений в Устав города - следующий вопрос повестки. Одна из главных поправок - это увеличение количества депутатов Городской Думы до 21 человека. Это в первую очередь связано с экономией финансовых средств на проведение дополнительных выборов, если кто из депутатов досрочно слагает свои полномочия. 

ХИЗРИ АЛХАМАТОВ, заместитель главы Администрации, руководитель аппарата: «В новой системе выбытие одного депутата позволит нам в принципе работать, кворум Думы есть. Избирательный округ обеспечен депутатами, которые могут отстаивать права жителей данного округа. И соответственно жителям будет более удобно. С точки зрения процесса голосования для жителей ничего не меняется. Как приходили на свои избирательные участки, так же и будут приходить».

Изменится количество избирательных округов - их будет 5 вместо 10. В четырех из них будут выбирать по 4 депутата, в одном пять. Измененная схема округов будет представлена в начале следующего года. А изменения избирательной системы вступят в силу в 2020 году, когда будет переизбран действующий состав Думы.

Следующий вопрос повестки - внесение поправок в положение об Общественной палате города. Основная правка коснулась численного состава коллегиального органа. Если количество депутатов увеличили, то обществеников сократили. Вместо 20 членов в палате будут работать 12. 

МАКСИМ ЗАБОЛОТСКИХ, заместитель председателя Городской Думы: «12 человек в Общественной палате, я думаю, это будут конкурентные вакантные места для общественников нашего города. Это позволит продумать еще раз общественнику, насколько он готов представлять интересы и своей общественной организации, и жителей нашего города. Поэтому уменьшаем количество, но повышаем качество».

Заслушали депутаты информацию о выполнении мероприятий по программе «Комфортная городская среда». В этом году было благоустроено 7 дворовых территорий, построено два сквера, три аллеи. На все работы затрачено около 120 миллионов рублей. Намечены планы по благоустройству на следующий год. Разработаны проекты 8 общественных территорий. Четыре проекта уже прошли государственную экспертизу. Работы проведут и в шести дворах. Депутаты приняли информацию к сведению. Следующее заседание Думы запланировано на 28 февраля.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер