Снюсы представляют опасность для здоровья

17 декабря 2019
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Снюс представляет огромную опасность для здоровья, особенно для еще неокрепшего организма подростков. Различные случаи отравления, в том числе с тяжелыми последствиями, зарегистрированы в нескольких регионах страны.

Снюс — это табак, только жевательный. Всего в одном порционном пакетике никотина содержится больше, чем в двух пачках сигарет. Такая доза, говорят врачи, может оказаться смертельной - в первую очередь для подростков.

АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН, врач психиатр-нарколог: «Мощная атака никотина по головному мозгу приводит к соответствующей реакции организма. То есть происходит отравление. Нужно понять: опьянение это и есть отравление организма. Так как детский организм еще не сформирован, сосуды хрупкие, происходит разрыв сосудов, сосуды лопаются, происходит инсульт. Вторая причина наступления летального исхода - это паралич дыхательного центра».

Из-за больших доз никотина отказаться от снюса намного тяжелее, чем от обычной сигареты. Задача взрослых — объяснить детям, что последствия употребления снюса могут быть необратимы.

МАРИНА ЕЛИСЕЕВА, председатель Общественной палаты города: «Нужно изучать проблему глубоко. Я считаю, что в школах однозначно нужно провести брифинги, круглые столы, где школьники будут спорить друг с другом, будут анализировать, выстроят шкалу «за» и «против». Но и обязательно не забывать, что на самом деле это такой нехитрый маркетинговый ход табачных компаний, которые изобрели снюсы только для того, чтобы продолжали курить».

ОЛЕСЯ БОЛОТОВА, заместитель директора лицея по воспитательной работе: «Помимо различных разговоров и проведения классных часов проводится очень много событий и мероприятий, где ребята занимают активную деятельную позицию, которая помогает ребятам заполнить не только своё внеурочное время, но и формировать определенные компетенции, которые нужны современному человеку».

Употребление снюса вызывает серьезные заболевания: от кариеса и атрофии десен до онкологии ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Многие подростки об этом знают и предпочитают вести здоровый образ жизни, призывают к этому и своих  одноклассников.

АМИН РАГИМОВ, лицеист: «Я считаю, что снюс слишком вредит человеку, он его губит как личность. Но я имею другие увлечения: занимаюсь учёбой и хочу стать стоматологом. Сейчас нацелен только на это. Считаю, что снюс может поставить крест на будущем человека».

ЕГОР ДЕЖКО, лицеист: «Люди, у которых есть жизненная позиция и цели, я считаю, не могут зацикливаться на таких вредных привычках, как снюс. Потому что они отравляют и губят его жизнь и его дело, мечта становятся ничем».

В России снюс запрещен с 2015 года. Но продавцы прибегают к различным ухищрениям: реализуют смесь как бестабачную жевательную конфету или как леденцы. Недавно такие факты выявили и в Муравленко во время рейдов.

ИРИНА СТЕБУНОВА, начальник отдела развития предпринимательства Администрации города: «Специалисты написали письменные заявления в ОМВД города для проверки на законность продажи запрещающего товара. В очередной раз, когда мы отправились в рейд, мы выявили еще один случай реализации снюса. Теперь ждём результаты проверки».

В социальной сети в группе «ВКонтакте» на днях появилась фотография, на которой несовершеннолетние находятся рядом с магазином, реализующим табачные изделия. На момент нашей съемки подростков в магазине и рядом с ним не было. Продавцы говорят, вход до 18 лет запрещен.

КОММЕНТАРИЙ:

- Мы спрашиваем паспорт, есть ли 18 лет . Если они говорят да, то тогда прошу показать паспорт . Они говорят нет, тогда говорю иди домой за паспортом.

Такой же принципиальной позиции — лицам до 18 вход воспрещён придерживаются и другие продавцы.

КОММЕНТАРИЙ:

- У нас есть камеры, мы только по паспортам продаём. Без паспорта я не дам.

Врачи говорят, определить, употреблял ли подросток снюс - несложно. Родителям нужно повнимательнее присмотреться к ребенку. У таких детей снижается работоспособность, повышается озлобленность и агрессия, появляется вялость и резкие перепады настроения. 

АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН, врач психиатр-нарколог: «Главные параметры - это изменение поведения и ротовая полость. Так как используется сода, так как используются вкусовые добавки, начинается стоматит неясной этиологии. То есть поражение слизистой оболочки ротовой полости».

Психологи советуют не откладывать разговор с детьми. И ни в коем случае не  пытаться бороться с проблемой самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам: школьным психологам и медицинским работникам.

Другие новости по теме:
Баннер