Артюхов ОНЛАЙН

Скопление транспорта во дворах мешает спецтехнике

6 ноября 2019 530
Автор: Татьяна Козарь

Прошедшие снегопады и большое скопление транспорта во дворах становятся препятствием для проезда спецтехники. Один из случаев, когда скорой оказалось затруднительно добраться до нужного адреса, произошёл буквально на днях.

Это сейчас во дворе 131-го дома на улице Ленина работает снегоуборочная техника. А вот на днях бригада медиков на машине скорой помощи с трудом смогла попасть на вызов.

АНДРЕЙ БОЙКО, врач скорой помощи городской больницы: «Дорога возле этого дома не почищена. Связано это с тем, что там стоит много частных автомобилей и с одной и с другой стороны вот этого проезда. А самое грустное, что подъезд к дому доступен только с одной стороны».

Чтобы подъехать к нужному подъезду, скорой помощи потребовалось ждать, когда со стороны тупика двор покинут скопившиеся там автомобили. Оставшийся путь врачам пришлось идти пешком.  

АЛЕКСАНДР ГОНТАРЬ, водитель службы скорой помощи: «Нет возможности проехать. И так городские службы чистят: где могут, как могут. Но если проезда нет, медики берут сумку и идут пешком. Я же не понесу машину».

Сквозные проезды в нашем городе закрыты еще в двух дворах - у 16-го и 30-го домов на улице 70 лет Октября. Это не только затрудняет движение транспорта, но и очистку от снега в узких проездах. В Управлении коммунального заказа говорят, что решение установить тупики на этих участках было принято неслучайно.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель начальника Управления коммунального заказа: «При получении проекта проектировщик, изучая ситуацию каждого нашего двора и планируя реконструкцию улицы Ленина, реконструкцию тротуаров улицы Ленина, проходя государственную экспертизу, где в обязательном порядке принимают участие по рассмотрению проектов и ГИБДД, и пожарные, и градостроительная архитектура, в обязательном порядке говорит о том, что данные проезды должны быть закрыты».

А вот своевременную уборку этих и других дворов и городских улиц от снега никто не отменял. Подрядная организация обязана выполнять условия контракта в полном объёме. Во время последнего снегопада дорожники не справились.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель начальника Управления коммунального заказа: «Сейчас комиссия работает по городу: по внутриквартальным проездам, по обследованию всех проездов, составлению акта и выписыванию предписания подрядной организации о невыполнении всех условий муниципального контракта по очистке внутриквартальных проездов».

Серьезной помехой для проезда машин спецслужб становятся и припаркованные впритык к подъездам автомобили. Зачастую жители не задумываются о возможных последствиях банальной халатности.

АНДРЕЙ СОЛОДЯНКИН, начальник управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «В очередной раз хотелось бы обратиться к жителям нашего города, особенно в период обильного снегопада, как мы сейчас и наблюдаем, думать не только о себе и о своем удобстве, но и о безопасности тех людей, которые проживают рядом с ними. Потому что неправильно припаркованная машина кратно увеличивает время для спасения чьей-то жизни».

Кроме того, с этого года ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи закреплена законодательно.

МАРИЯ ИВАНОВА, старший инспектор ГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Кодексом об административных правонарушениях  Российской Федерации предусмотрена ответственность за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с временно включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей. Или лишения управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года».

Жителям города сотрудники оперативных служб в очередной раз напоминают о соблюдении правил проезда и парковки. Ведь в любой момент помощь медиков, пожарных или спасателей может понадобиться именно вам.

 

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер