Парковаться где хочешь - нельзя!

13 февраля 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Неправильная парковка - причина многих неудобств. Такие автомобили мешают очистке дворов от снега, препятствуют свободному проходу пешеходов и проезду спецтехники.

Ситуация, когда во дворах ни пройти, ни проехать из-за неправильно припаркованных авто, знакома многим. Особенно серьезные масштабы она приобретает зимой. Неправильно припаркованные автомобили мешают работе снегоуборочной техники.

АНТОН АНТОНЯН, водитель погрузчика: «Мешают! Мы собрали кучу снега, должны вывезти, а везде машины стоят... Самая страшная улица – это Ленина! Паркуются, где попало. Хотя бы ближе к бордюру останавливались, а то в метр разница…»

И эта разница в метр может стать серьезной помехой для проезда спецтехники. К примеру, пожарной машины или скорой медицинской помощи. Оставленные на тротуаре или прямо у входа в подъезд автомобили мешают и передвижению пешеходов, особенно мам с колясками.

Активные горожане включились в борьбу с так называемыми автохамами и начали размещать в социальных сетях фотографии нарушителей. Факты проверяются сотрудниками ГИБДД, и недавно госавтоинспекторы привлекли к ответственности владельца припаркованного на тротуаре автомобиля. Штраф за такое нарушение - тысяча рублей.

ЮРИЙ КОВАЧ, инспектор ОГИБДД: «Хочется обратиться к участникам дорожного движения – именно водителям: останавливайте свои транспортные средства таким образом, чтобы не было помех другим участникам дорожного движения: пешеходам, лицам с ограниченными возможностями. Бывают случаи, когда транспортные средства останавливаются возле подъезда, люди выходят и сразу упираются в машину, либо возле пандусов. Это категорически запрещено».

Только в прошлом году госавтоиспекторы оштрафовали 440 автолюбителей за нарушение правил парковки. За два неполных месяца 2018-го - 190 человек. Любой свидетель нарушения Правил дорожного движения, в том числе и неправильной парковки, может сообщить об этом в полицию. Но обязательно нужно подкрепить своё заявление фото- или видеодоказательствами. Материалы можно направить на электронный адрес городской полиции или в виртуальную приемную начальника ОМВД.

Юлия Сидарюк

Другие новости по теме:
Баннер