В городской библиотеке масштабные преобразования

25 июля 2019
Автор: Ольга Чёрная

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Центральная городская библиотека вскоре станет модельной. Модернизация объекта ведется в рамках нацпроекта «Культура». Детская библиотека также переживает масштабные преобразования и готовится к переезду в новое здание.

Изменения в работе библиотек жители заметили еще несколько лет назад. В городе появились и успешно реализуются творческие проекты – «Мама может», 3D-моделирование, творческие квартирники и многое другое. Благодаря такой активной деятельности проект модернизации Центральной библиотеки вошел в число победителей федерального конкурса «Создание модельных библиотек», который является частью нацпроекта «Культура». Реконструкция идёт полным ходом.

РУСТАМ ХАСАНОВ, подрядчик: «Полы будут облицовываться керамической плиткой, где-то линолеум будет стелиться, а лестничные клетки будут облицовываться тоже керамической плиткой».

По задумке авторов проекта, муравленковцы получат комфортное пространство для реализации научных проектов, общения и отдыха, обновленный книжный фонд, новое оборудование - от робота-консультанта до интерактивных панелей. А специалисты пройдут переподготовку и повысят свою квалификацию. Преобразования ждут и детскую библиотеку.

ОЛЬГА ЧЁРНАЯ, корреспондент: «По тому, как выглядит здание на улице Дружбы Народов, 8А, внутри, трудно сказать, что осенью здесь уже появится современный интеллектуальный центр развития для детей и молодежи. Сюда переедет детская библиотека. Здесь будет новое современное оборудование, которое позволит с пользой проводить время».

На модернизацию всей библиотечной системы города выделено около 17 млн рублей. 10 - из федерального бюджета, 3 - из окружного и почти 4 - из муниципального. Детская библиотека после трансформации получит статус Центра интеллектуального развития для детей и молодежи. Коллектив уже разрабатывает новые проекты.

МАРИНА МИХЕДОВА, заведующая детской библиотекой: «Сейчас мы с вами находимся в будущем конференц-зале. Но здесь планируется проводить не только конференции. Здесь планируется проводить семинары и даже вебинары. Для этого мы закупаем оборудование, которое позволит нам это делать. Оборудование суперсовременное, такое есть не везде в образовательных учреждениях».

В Центре интеллектуального развития появится мультимедийное кресло, сенсорные панели, интерактивные парты, виар-очки, новейшее звуковое и проекционное оборудование, компьютерная техника, дизайнерская мебель, система автоматизации обслуживания. Библиотечная система города полностью преобразится согласно требованиям сегодняшнего дня.

МАРИНА МИХЕДОВА, заведующая детской библиотекой: «У молодых людей сейчас в тренде быть успешным и образованным, люди приходят в библиотеку, чтобы вложить в себя. И библиотека она давно вот этот тренд подхватила и бесплатно помогает людям вкладывать в себя. В саморазвитие. Здесь же можно не только книжки читать, здесь же можно попробовать что-то руками сделать, вот это знание, полученное из книги его можно тут же воплотить в реальность».

Оба объекта планируется ввести в эксплуатацию уже этой осенью. Как только здания будут готовы, начнется расстановка мебели, оборудования и подготовка библиотек к приёму посетителей.

 

 

Другие новости по теме:
Баннер