Тепло по осени считают

26 июня 2009

И осенью, и весной, а особенно зимой - почти круглый год на Севере требуется тепло в наши дома. Чтобы спокойно и комфортно пережить нам очередной осенне-зимний период, или, как говорят сотрудники коммунальных служб, ОЗП, надо хорошо к нему подготовиться. Большая часть работ по подготовке ложится на плечи муниципального унитарного предприятия «Муравленковские коммунальные системы».

Основной деятельностью МУП «МКС» является генерация, транспортировка тепловой энергии и всех видов воды - питьевой, технической и горячей - к потребителям, а также водоотведение в жилых и общественных зданиях города. Предприятие осуществляет эксплуатацию и ремонт городских сетей тепловодоснабжения (ТВС). Работы по подготовке объектов теплоснабжения к новому отопительному сезону - важная часть деятельности предприятия. О том, какие виды работ уже завершаются, что еще предстоит сделать, рассказывает главный инженер МУП «МКС» Александр Николаевич Шаповалов.

- Ежегодно в феврале формируется план работ по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду, в нашем случае речь идет уже о периоде на 2009-2010 годы.

В формировании этого плана участвуют все подразделения МУП «МКС», и, соответственно, в нем в полной мере отражается весь объем работ, который будет выполнен как по реконструкции, по капитальному ремонту, так и по тем мероприятиям, которые мы разрабатываем в направлении внедрения энергосберегающих технологий.

Большой объем работ уже выполнен на котельных, где в феврале началась плановая подготовка котельного оборудования. На сегодняшний день сделано примерно шестьдесят процентов плановых заданий, работы продолжаются. К примеру, на центральной котельной проводятся мероприятия по текущему ремонту и механической очистке котельных агрегатов, а по мере поступления оборудования тоже начнется реализация мероприятий по энергосбережению. В этом году был заменен сетевой насос на центральной котельной и установлено два пластинчатых теплообменных аппарата с повышенным коэффициентом полезного действия.

Напомню жителям города, что с 29 июня у нас произойдет плановая остановка центральной котельной, то есть горячее водоснабжение будет отсутствовать во всем городе. Локальных отключений горячего водоснабжения по микрорайонам не планируется.

С мая ведутся работы по реконструкции центральных тепловых пунктов - ЦТП-7 и ЦТП-12, где будет производиться замена технологических трубопроводов тепловодоснабжения с высокоэффективной изоляцией. Планируется замена кожухотрубчатых теплообменников на пластинчатые теплообменные аппараты, с более высоким коэффициентом полезного действия, будут организованы автоматизированные контуры регулирования температуры сетевой воды и поддержания заданных параметров в сетях горячего водоснабжения. Одновременно внедряются элементы динамической визуализации на тепловых пунктах и на котельных. Мониторинг, который осуществляется посредством GSM-каналов, позволяет каждые десять минут начальнику смены и диспетчерам видеть обновленную картинку технологических параметров практически со всех ЦТП.

Программа по визуализации технологических процессов функционирования источников теплоснабжения реализуется второй год. После запуска этой системы служба эксплуатации котельной имеет возможность контролировать основные технологические параметры, оперативно реагировать на критические отклонения показателей. В прошлом году мы провели эту важную работу в центральной котельной, которая состоит из двух блоков, в каждом - шесть котлов.

В результате две операторские объединили в одну, тем самым оптимизирована численность персонала, и теперь вместо четырех операторов работают три. Были улучшены условия труда: операторская оборудована кондиционером, установлены новые компьютеры, а также большие мониторы, на которых отражаются все технологические процессы. Подобную работу мы провели по котельным № 3 и № 4, расположенным в промышленной зоне.

Начаты подготовительные работы по перекладке аварийных участков тепловой сети. Одно из направлений нашей работы - проведение испытаний. Проводится несколько видов испытаний, и в прошлом году был выполнен полный комплекс, среди них - гидравлические испытания, испытания тепловых сетей на расчетную температуру теплоносителя и определение тепловых и гидравлических потерь. Все эти мероприятия прошли достаточно успешно, мы разработали программу, методику их проведения.

17 июня проводились первые в этом году испытания - гидравлические испытания магистральных сетей города. Это достаточно ответственное мероприятие прошло успешно, и по результатам будет составлен соответствующий акт. Если об этом говорить несколько подробнее, то жителей наверное, заинтересует тот факт, что наши тепловые сети выдержали все нагрузки во время гидроиспытаний с честью. Мы поддерживали высокое давление в сетях ТВС в течение 30 минут, хотя достаточно было выдержать 10 минут. Высокие параметры мы задали для того, чтобы убедиться в надежности сетей тепловодоснабжения, в том, что в отопительный сезон они нас не подведут. Это дает гарантии безаварийной работы в следующем отопительном сезоне.

Вера Золотова
Фото автора

Баннер