Спасатели показали, от чего зависит безопасность

18 января 2019

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Рабочий день у сотрудников Администрации города начался не в служебных кабинетах, а со знакомства с работой спасателей и единой диспетчерской службы. В актовом зале 7-го отряда противопожарной службы прошло выездное совещание, посвященное итогам работы городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Аварийно-спасательное формирование было создано в 2011 году. Главная задача подразделения - спасать жизни людей, предупреждать возникновение ЧС. В прошлом году сотрудники АСФ совершили около полутора тысяч выездов. Спасатели участвовали в ликвидации последствий ДТП, тушили природные пожары, искали потерявшихся людей, спасали животных.

МАКСИМ ТЮТЮННИК, начальник управления по делам ГО и ЧС: «За 2017-2018 годы неплохо улучшилась материально-техническая база. Неплохо провели подготовку специалистов как по системе 112, так и переподготовку, повышение квалификации сотрудники все прошли. Это и оперативно диспетчерский состав, и спасатели. С учетом подготовленнсти, с учетом имеющейся аварийно-спасательной техники, обрудования считаю, что к выполнению задач готовы».

Техническая база подразделения улучшается. В 2018 году был приобретен новый аварийно-спасательный автомобиль на базе УАЗа. Машина обладает высокой проходимостью. Внутреннее оснащение позволяет проводить широкий спектр спасательных работ.

ПАВЕЛ КОНДРАТОВ, начальник аварийно-спасательного формирования: «Также им можно работать в условиях обрушения зданий. То есть если человек придавлен какой-то металлоконструкцией либо бетонными плитами, с помощью расширителя мы можем эту плиту приподнять, и его извлечь».

Кроме этого арсенал спасателей пополнился двумя квадроциклами, новыми радиостанциями, беспилотными летательными аппаратами и системой мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор». Для сотрудников приобретена специализированная форма.

АРКАДИЙ КОНДРАТОВ, начальник управления физической культуры и спорта: «В принципе знакома и работа ЕДДС, и аварийно-спасательного формирования. Но много нового узнал».

НАТАЛЬЯ БАЧКОВА, начальник отдела по организации работы коллегиальных органов: «Как будто вернулась в детство, такие же ощущения, как у детей, бывают на таких экскурсиях. Впечатляет подготовленность и надежность наших спасательных и аварийных служб. И как-то спокойнее становится».

ЕЛЕНА ДИАНОВА, начальник управления социальной защиты населения: «Мы все это в теории знаем, потому что слышим на совещаниях. Но видим впервые, и очень полезно и познавательно ознакомиться со всей техникой».

Одно из подразделений городской системы предупреждения и ликвидации ЧС - Единая диспетчерская служба. В штате 10 человек. Круглые сутки оперативные диспетчеры принимают несколько десятков звонков от жителей. А всего за 2018 год сюда поступило более 26 тысяч обращений.

РАДИК ЛАТЫПОВ, директор МКУ «ЕДДС»: «Данная система 112 у нас начала функционировать в конце 2018 года. Значит, вся информация, которая выведена здесь на компьтере, она взаимодействует, т.е. идет обмен информации с Центром обработки вызовов. Центр обработки вызовов находится в Салехарде».

Помимо приема сообщений оперативные диспетчеры следят за ситуацией в городе с помощью системы видеонаблюдения. Она состоит из 27 видеокамер. Этого количества не хватает, чтобы охватить всю территорию муниципалитета. На безопасности экономить нельзя, считает глава города.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Здесь наши парки, дворовые пространства. Нам нужно количество видеокамер увеличивать. Это как минимум девяносто-сто двадцать камер должны быть. Вот это на сегодняшний день не отвечает тем потребностям».

Выездное совещание завершилось практической частью, где работа оборудования была представлена наглядно. Спасатели вскрыли металлическую дверь, запустили беспилотник, а пожарные провели боевое развертывание.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер