Артюхов ОНЛАЙН

Правила поведения в лесу

25 июля 2017 842

Муравленковские спасатели выезжают на поиски заблудившихся в лесу грибников. В сезон так называемой тихой охоты количество подобных вызовов возрастает. 

В этом году муравленковские спасатели уже дважды приходили на выручку тем, кто самостоятельно не смог выбраться из леса. 

РАДИК ЛАТЫПОВ, руководитель ЕДДС: «Четыре молодых человека поехали в лес, утопили автомобиль в болоте, потеряли ориентир на местности. Позвонили по номеру 112, спасатели выехали, нашли их и доставили город». 

Любовь Юшина — грибник со стажем. В лесу ориентируется не хуже, чем в родном городе. Всегда найти дорогу домой ей помогают простые правила.

ЛЮБОВЬ ЮШИНА, грибник: «Если мы недалеко от реки, мы ее должны слушать, дальше заходить не стоит, иначе мы не выйдем. Если мы находимся в лесу или в поле, где нет рек, тогда нужно ориентироваться по солнцу. Когда идем в лес солнце должно бить в лицо, а когда возвращаемся - в спину».

Если вы всё же заблудились — на помощь придут спасатели. Номер 112 должен быть первым в телефонной книжке. 

ТИМУР СЕЙДАЛИН, старший оперативный дежурный: «В первую очередь мы узнаем состояние человека, нет ли угрозы жизни и здоровья человека. Место положения, какие-либо координаты».

Не паниковать, успокоиться, осмотреться. Спасатели советуют найти возвышенность или поляну, оставаться на месте и ждать помощи. 

ПАВЕЛ ЗЛАТОВ, спасатель: «В большинстве случаев люди начинают ходить и плутать по кругу, тогда спасателям очень сложно быстро найти человека, так как остается много запутанных следов. Лучше дождаться спасателей на полянке или возвышенности, где вас будет хорошо видно. Если вы хотите позвать на помощь, не стоит надрываться, иначе сядет голос, и вас потом не услышат».

Ручная сирена не раз помогала спасателям в поиске потерявшихся в лесу людей. Звуковой сектор охвата до полутора километров. Для тех, кто сбился с дороги, он как спасательный круг. На вооружении аварийно-спасательного формирования есть всё необходимое оборудование, чтобы поиск сделать максимально эффективным.

РАДИК ЛАТЫПОВ, руководитель ЕДДС: «При необходимости мы можем выехать автономно, разбить лагерь и проводить поисковые работы, что значительно сокращает время поисковых работ».

Соблюдая элементарные правила безопасности, ориентируясь на местности, заблудиться не так уж и просто. Но если вдруг это случится - без паники. К вам всегда придут на помощь спасатели, сотрудники полиции и добровольцы. 

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер