Артюхов ОНЛАЙН

В Муравленко создан поисковый отряд «Лиза Алерт»

16 октября 2017 811

В Муравленко создано подразделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Добровольцы прошли обучение и даже отыскали заблудившегося в лесу человека. 

Район дачного поселка. Полицейские автомобили. На месте работает оперативная группа. От руководства товарищества поступил звонок - украден электрокабель. 

ДЖАЛИЛ АБДУЛЛАЕВ, председатель ДНТ «Дружба»: «Делал объезд в полшестого и обнаружил, что у нас катушки на территории нет, замок взломан, ворота вскрыты. Поехал по объезду, увидел - катушка валяется. Нарублена и приготовлена, чтобы сжечь её».

Полицейские подозревают, что кабель мог похитить водитель вот этого черного «пикапа». Но потом выясняется - автолюбитель здесь ни при чем. В лесном массиве проходят учения поискового отряда «Лиза Алерт Ямал». В нашем городе его подразделение было создано в этот день. Обучение добровольцев началось еще утром с теоретической лекции по правилам поиска потерявшихся людей.

ИГОРЬ ЗАБОРОВСКИЙ, руководитель ПСО «Лиза Алерт Ямал»: «Вы привыкли видеть следы в грязи, это место где вдавлена почва, это след - человек наступил. В тундре особенно, если ветер, это наоборот. Это выпуклая почва».

Сегодня в ямальском подразделении около ста человек. Попасть в отряд довольно просто. Главное - желание. Помощь, которую оказывает «Лиза Алерт», неоценима.

МАКСИМ ТЮТЮННИК, начальник управления по делам ГО и ЧС: «Таких случаев у нас с каждым годом все больше возникает. И зачастую, даже, допустим, в этом году, не раз выезжало аварийно-спасательное формирование, и, как я уже отмечал, просто не хватает людского ресурса. А если еще будет вот такой людской ресурс, как отряд, люди которого обучены, то такое взаимодействие только приветствуется».

У каждого из тех, кто стал добровольцем, своя история поиска. Любовь Шавшина свой позывной «Снайпер» получила за то, что уже через несколько дней после вступления в отряд отыскала человека.

ЛЮБОВЬ ШАВШИНА, доброволец «Лиза Алерт Ямал»: «Упала заявка, что пропал мужчина, я просто как раз шла мимо общежития, где проживают вахтовики, и просто решила ради интереса зайти, спросить, мало ли кто заселялся. Подошла, спросила, да, говорят тут. Ну и все, всплеск эмоций, я набираю Игоря. Игорь, он здесь».

Координатором отряда в Муравленко стал Андрей Бриль, у него уже есть опыт поиска и оказания помощи людям.

АНДРЕЙ БРИЛЬ, координатор ПСО «Лиза Алерт Муравленко»: «Я собирал людей через социальные сети. У нас в Муравленко много организаций с активистами. Например, помощь бездомным животным, автоквестеры, джиперы, молодежный ресурсный центр. Вот через них я распространял информацию».

Теорию отряд сразу отработал на практике. По легенде, в лесу потерялся человек. Потерявшийся не местный, в лес уехал на черном «пикапе», возможно, у него проблемы со слухом.

Отряд разбивается на «лисы» - так называются поисковые группы из нескольких человек. Им предстоит заняться прочесыванием лесного массива. 

АНАСТАСИЯ ЕРМИЛОВА, доброволец: «В нашем городе этого не хватает, и бывали случаи, когда приходилось бегать по городу искать, помощь бы не помешала». 

НАДЕЖДА СКОВОРОДИНА, доброволец: «Мы можем помочь спасти много жизней детей, взрослых, пожилых людей». 

Условно потерявшегося в лесу нашли уже ближе к вечеру. Оказалось, что по роковому стечению обстоятельств он оставил машину рядом с украденным электрокабелем. После объяснений с полицией все разрешилось благополучно.

В муравленковском подразделении отряда «Лиза Алерт» пока 18 человек. Вступить в его ряды может каждый, кто старше 18 лет.

 

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер