Активисты оценили качество блюд в пятой школе

17 ноября 2018 275

Сегодня активисты регионального проекта «Здоровое питание» побывали в столовой пятой школы. Они проверили условия хранения продуктов, систему приготовления пищи и оценили качество приготовленных блюд.

Цель партийного проекта «Здоровое питание», реализуемого в Муравленко уже третий год, не только проверить чистоту в столовых и соблюдение норм при приготовлении блюд, но и выяснить получают ли воспитанники учреждений необходимый набор питательных веществ. МАКСИМ ЗАБОЛОТСКИХ, директор МБОУ «Школа № 5»: «Организация в школе горячего питания проводится под контролем на всех стадиях, начиная от закупки продуктов питания и заканчивая непосредственно организацией приема пищи школьниками. Здесь проводится работа по соблюдению всех норм и правил, в том числе и санитарных, и проводится профилактическая работа по информированию детей и родителей о необходимости и полезности горячего питания в школе».

В образовательных учреждениях меню должно быть разнообразным и сбалансированным с учетом возрастных потребностей организма детей. При его составлении берут во внимание и предпочтения самих воспитанников.

САНИЯТ АБУКОВА, заведующая отделением организации медицинской помощи детям в ОУ: «Мы смотрели соответствие бумажным меню и то, что стоит у нас на столах. Я хочу отметить, что действительно всё выдержано, учитывая сезон подъема заболеваний осеннего периода, учитывая, что много случаев в пятой школе заболевания пневмонией, действительно стараются качественно организовывать питание. Включены в рацион фитонциды: свежий лук, свежая зелень».

На кухне общественники обращают особое внимание на чистоту рабочих мест, инвентаря, оборудования. Немаловажный момент - правильное оформление документации. Поэтапно обследуют горячий, холодный цех, складские помещения.

НАТАЛЬЯ ЧЕРКОВА, депутат Городской Думы: «Товарное соседство соблюдается, сроки годности продуктов не нарушены. Овощей, фруктов с признаками несвежести, либо каких-то дефектов не обнаружено. Самые главные, наверно, оценщики — это всё-таки школьники. Мы имели возможность наблюдать, как дети завтракали, дети едят с удовольствием, съедают порцию практически полностью, количество отходов минимальное».

О том, что пища приготовлена качественно, рабочая группа убедилась лично. Действительно вкусно, говорят активисты, но и этого не достаточно. Чтобы дети хорошо ели в образовательных учреждениях, необходимо психологически настроить воспитанников и родителей на то, что правильное питание — это важно.

Инна Юшина

Другие новости по теме: