Активисты «Единой России» посетили детский сад «Дельфин» в рамках проекта «Здоровое питание»

28 февраля 2017 749

Как и чем кормят детей в центре развития ребенка «Дельфин»? Ответ на этот вопрос получили участники проекта партии «Единая Россия» «Здоровое питание».

Калорийность обеда воспитанника детского сада должна составлять от тридцать до тридцати пяти процентов от дневной нормы. Её в детском саду придерживаются строго - всё сытно и вкусно. Рабочая группа в этом убедилась лично, отходы остаются минимальные.

Прежде чем готовый обед попадает на стол, все продукты должны пройти тщательную проверку и обработку. Активисты обратили пристальное внимание на каждую деталь. Сроки, условия хранения кисло-молочных продуктов, овощей и фруктов - из виду ничего не упускают. К примеру, на банках с консервацией вообще не должно быть вмятин. 

Они внутри обрабатываются. Если идёт вмятина, то считается, что поверхность нарушена. и в состав могут войти те слои, которые не должны входить в консервацию. Это опасно для здоровья конечно.

Чистота рабочих мест, инвентаря, оборудования, правильное оформление документации - немаловажный момент. Каждая мелочь имеет значение. Организация и качество питания в детском саду - тема актуальная всегда.

ИННА ГНАТЮК, заведующая детским садом «Дельфин»: «Правильная организация питания - это залог успешного ребёнка. Этому вопросу уделяется большое внимание в нашем детском саду, потому что каждый год всё больше и больше малышей приходят с положительным аллергоанамнезем. То есть индивидуальные непереносимости у ребёнка тех или иных продуктов. Для таких детей мы производим замену. Мы стараемся учитывать все индивидуальные особенности ребёнка».

Стараются учитывать в детском саду и пожелания родителей. Ведь кто как ни они лучше всего знают предпочтения своего ребёнка.

«- Моему ребёнку нравятся пельмени с горбушей. Почаще бы давали, легче было бы уговаривать идти в детский сад».

На сбалансированность питания в дошкольных учреждениях обращается особое внимание ещё и потому, что эти дети растут в условиях Крайнего Севера. Этот момент обсуждали и во время видеоконференции с региональным координатором проекта «Здоровое питание» Людмилой Ивановой. Участники проекта поднимали различные вопросы, освещали проблемные моменты, также говорили о постепенной замене импортной продукции отечественной, возможности введения в штаты образовательных и дошкольных учреждений диет-сестёр, а также врачей по гигиене детей и подростков.

САНИЯТ АБУКОВА, руководитель рабочей группы проекта «Здоровое питание»: «То есть - это те люди, которые непосредственно занимались бы контролированием всех нормативов и санитарных норм. Если бы у нас были такие помощники - это было бы очень здорово. Было указано, что только в Лабытнангах функционирует этот штат, но я хочу, что у нас тоже утвердили этот штат 0,25 процентов. Будем разрабатывать. Надеюсь, что в ближайшее время у нас тоже появятся такие штаты».

Проект «Здоровое питание» - долгосрочный. Поэтому рейды в образовательные и дошкольные учреждения будут регулярными. По результатам проверок планируется объявить конкурс на «Лучший детский сад в организации питания», его итоги подведут в мае.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Новости / Общество / Здоровье