28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом.

27 июля 2018 373

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. В Муравленко ежегодно официально регистрируют до 50 новых случаев инфекционного заболевания. Гепатит - это не приговор, уверяют врачи. Важно правильно и вовремя лечиться.

Гепатит вызывается вирусами. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все обмены веществ, и печень теряет способность обезвреживать ядовитые вещества. Самые распространённые вирусные гепатиты - А, В, С и Д.

ДИЛЯРА РАФИКОВА, врач-инфекционист городской больницы: «Для нас более актуальны вирусы гепатита В, С, которые приводят чаще всего к хроническому течению болезни».

В Муравленко на диспансерном учёте с диагнозом «гепатит» состоят около 900 взрослых и 2 ребенка. У 30 процентов установлен хронический вирус гепатита В, у 70 - гепатит С. Коварство последнего состоит на первых порах  в бессимптомности, а несвоевременной лечение может привести к циррозу и раку печени.

Единственным источником заражения является больной человек или вирусоноситель. Вирус гепатита А передаётся как кишечная инфекция, В и С - через предметы, зараженные кровью. Нередки случаи передачи вирусов от матери к ребенку. Защититься от гепатита А и В помогает вакцинация.

ДИЛЯРА РАФИКОВА, врач-инфекционист городской больницы: «Вакцинация доступна. Есть и вакцины для взрослых  и для детей».

Сегодня в СПИД-лаборатории при городской больнице выполняют диагностику гепатитов В и С. Нередки случаи ложно положительных результатов заболевания.

ЕЛЕНА МАКСИМЧИК, и. о. заведующей СПИД-лабораторией: «Например, при беременности, потому как у женщины активно работает иммунная система. Могут быть ложно положительные результаты. При еще каких-то инфекционных процессах в организме, при аутоиммунных заболеваниях».

Ложные результаты  могут возникнуть, когда пациенты перед сдачей анализа не соблюдают рекомендации врача.

ЕЛЕНА МАКСИМЧИК, и. о. заведующей СПИД-лабораторией: «Исследования проводятся строго натощак. Забор производится в утренние часы. Исключить физическую нагрузку. Прекратить прием препаратов, влияющие на плазму, сыворотку крови».

 Гепатит - это не приговор, уверяют врачи. Важно правильно и вовремя лечиться. А чтобы избежать инфицирования,  не стоит пренебрегать вакцинацией, а также не забывать о мерах профилактики.

                                                                         Нина Гультяева

Другие новости по теме:
Баннер