Идеи молодежи - в решение социальных проблем

24 апреля 2009

17 апреля в конференц-зале администрации города состоялся финальный этап городского конкурса молодежных проектов.

Конкурс, целями которого были активизация участия молодежи в разработке инициатив, направленных на решение социально-экономических и общественно-политических проблем, оказание поддержки в реализации инновационных проектов, стартовал 5 февраля, в заочном этапе приняли участие 20 авторов в возрасте от 18 до 35 лет. Работы представлялись на конкурс по пяти направлениям: «Поддержка молодой семьи», «Поддержка творческой молодежи, организация досуга», «Развитие системы гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи» и «Молодежные инициативы».

Экспертной комиссией, заседание которой состоялось 13 марта, были отмечены 11 молодежных проектов. На этом этапе учитывались и оценивались такие критерии, как глубина проработки, инновационный подход, экономическая целесообразность, измеримость результатов и др. Участникам конкурса были даны рекомендации внести дополнения и изменения, они учитывались авторами лучших работ при подготовке проектов к финальному этапу конкурса.

В жюри конкурса вошли И.К. Сидорова, заместитель главы администрации города по социальной политике, М.В. Кравец, начальник управления образования, В.И. Кривогузов, секретарь политсовета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Н.Ф. Варакин, депутат городской Думы, председатель профсоюзного комитета ТПДН «МН», М. В. Крючков, член Общественной молодежной палаты при Государственной Думе ЯНАО, М.Ю. Заболотских, ведущий специалист отдела молодежной политики администрации города.

В.П. Казакова, начальник отдела молодежной политики, огласила регламент конкурса: участники представляют свои проекты членам жюри в выступлениях не более 5 минут, столько же времени отводилось и жюри для того, чтобы задать вопросы и получить ответы от авторов молодежных социальных проектов. После защиты всех проектов состоялось подведение итогов и награждение финалистов.

Первой, вниманию жюри свой проект «Клуб молодых семей «Домашний очаг» представила Лилия Крючкова. Цель проекта - повышение эффективности форм и методов работы с молодой семьей. Как одна из таких форм работы - клуб «Домашний очаг», деятельность которого представлена в нескольких направлениях. Одно из них - формирование базы данных молодых семей, зарегистрированных в городском отделе ЗАГС, создание городского семейного альбома, сопровождение молодых семей с момента регистрации брака, с целью выявления конкретных проблем отдельной семьи и оказание своевременной адресной помощи. Другое направление деятельности клуба - организация семейных досуговых мероприятий, городских спортивных праздников, творческих выставок.

Предполагается также проведение индивидуальных и групповых занятий, тренингов, консультаций специалистов для молодых семей. Планируется и информационное направление работы - освещение деятельности клуба в СМИ, создание информационных брошюр, буклетов, оформление информационно-тематических стендов. В результате ожидается формирование активной социальной позиции молодых людей, способных осуществлять значимые изменения в своей жизни и в жизни окружающих людей; решение проблем досуга, организации свободного времени; укрепление института и роли семьи в обществе.

Ксения Капитанова и Ирина Овчаренко, студентки Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, выполнили проект «Верь в свою звезду». Многие молодые люди нашего города не знают о существовании большинства творческих объединений, о чем свидетельствуют цифры опроса, проведенного среди молодежи. Проблема, как считают авторы, в отсутствии рекламы молодежных организаций и творческих объединений. Ее решение Ксения и Ирина видят в создании тематической страницы в газете «Наш город» с целью информирования молодежи о новых творческих проектах, конкурсах, объединениях. В результате авторы ожидают повышения культуры в молодежной среде; улучшения работы общеобразовательных учреждений в сфере творческой деятельности; возможность создания нового, более совершенного уровня развития города в целом.

Ольга Стригина, специалист по работе с молодежью Центра детских и молодежных инициатив, в своем проекте предложила создать молодежную театральную студию «Овация». Автор считает, что у молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет очень мало возможностей для проявления творческих способностей, одна из них - театральное искусство. Однако существующие в городе театральные студии имеют возрастные ограничения до 18 лет. Потребность в создании аналогичных театральных студий для молодежи в возрасте от 18 лет существует, что подтверждает проведенный опрос среди студентов филиалов высших учебных заведений города, многопрофильного колледжа, а также работающей молодежи. Все 40 опрошенных ответили, что хотели бы принять участие в данном проекте.

Виктория Агуреева представила проект «Репортер», цель которого - создание социальных и организационных условий для становления и развития молодёжи, для реализации творческого потенциала молодого поколения в городе Муравленко. Задачи проекта - привлечь молодёжь к творческой деятельности, создать условия для интеллектуального развития личности молодого поколения; создать в клубе для молодёжи пресс-центр, наделённый правами молодёжной редакции интернет-страницы «Я в моём городе Муравленко!»; сформировать позитивное общественное мнение о молодёжи; обеспечить доступность населению информации о молодёжи «из первых рук»; сохранять с помощью современных информационных технологий гуманистические идеалы культуры, идеи толерантного сознания и ценностей равенства; сформировать у молодежи активные жизненные позиции и повысить уровень деловой активности.

Инженер-технолог 1 категории ТПДН «МН» ЦДНГ-10 Алмаз Максеев в своем проекте предлагает создать Совет молодежи города Муравленко из числа молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, принимающих активное участие в жизни города. Создание Совета позволит обеспечить взаимодействие с молодежными организациями и объединениями, которые занимаются решением молодежных вопросов и проблем. Работа Совета будет проводиться в разных направлениях, поможет в реализации научно-технического и творческого потенциала молодежи, будет способствовать участию в разработке и реализации городских программ в области молодежной политики и др.

Экологический проект «Чистая природа - здоровый человек» представил студент Муравленковского многопрофильного колледжа Артур Саламатов. Автор проекта говорит о необходимости привлечения внимания общественности, всех жителей города к проблеме загрязнения окружающей среды и предлагает в целях формирования экологической культуры молодежи и жителей города и очистки территории города и мест отдыха провести городской субботник с участием подростков и муравленковцев старшего возраста. Кроме того, для привлечения внимания к этой проблеме предлагается провести фотовыставку «Антиприрода» и представить в СМИ цикл публикаций на тему экологии.

Провести городской слет волонтерских отрядов предлагает в своем проекте «Вместе сделаем мир добрее!» Вадим Мухаметьянов. «Слёт необходим для того, чтобы волонтёры из разных объединений встретились и познакомились друг с другом, обменялись опытом, объединились для проведения общих акций. Волонтёры занимаются одним общим делом, а порой не знают друг друга. Нельзя двигаться к общей цели, не зная, кто следует параллельным курсом», - говорит автор проекта.

Алексей Баца, студент Муравленковского многопрофильного колледжа, представил вниманию жюри конкурса проект под названием «День отца». В нем он отметил несправедливость положения, когда отцы в меньшей степени занимаются воспитанием детей, нежели матери, привел неутешительные цифры статистики разводов. «Необходимо повышать ответственность отцов за семью, укреплять среди молодых людей представление о семье как о главной ценности общества. Как следствие - будет повышаться демография и укрепляться государство в целом», - считает Алексей Баца. Будет этому способствовать и праздник «День отца», который предлагает ввести в городе автор проекта. Ведь есть же у нас такой праздник - День матери, так почему бы не начать чествовать и лучших отцов?

Специалист департамента общественных связей ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Оксана Арестова предложила проект «Город молодежи - город будущего!». Цель и задачи его - создание условий и возможностей социализации и реализации потенциала молодежи в интересах города, выявление и поддержка талантливой и инициативной молодежи, вовлечение молодых людей в общественную жизнь, повышение культурной и социальной активности, содействие в адаптации и профессиональной деятельности молодых специалистов на предприятиях и в организациях города.

Автор проекта предлагает проводить на базе отдыха ТПДН «МН» «Лесная» мероприятия для молодежи в возрасте от 18 лет и старше с участием специалистов - психологов, юристов, экспертов в разных областях. «В ходе таких мероприятий в рамках проекта участники приобретают различные навыки: быстрая адаптация в новой среде, установление контактов для дальнейшего сотрудничества; внедрение инновационных подходов в реализации единой цели; развитие творческого потенциала, способностей и умение быть интересным для окружающих», - считает автор проекта.

«Читая, знаю - зная, умею» - проект Гульнары Гильфановой, члена местного отделения «Молодой гвардии «Единой России». «По количеству читателей современная Россия занимает 31 место в мире. Статистические данные свидетельствуют о низком уровне культуры чтения. Как вернуть интерес молодого поколения к чтению?» - ставит вопрос автор проекта. И предлагает пути решения проблемы: создать клуб молодого читателя «Светоч», в его рамках проводить курс информационно-библиографической грамотности, литературные встречи, акции «Есть такая книжка!», «Книга-провокатор» и др.

Последняя участница финального этапа конкурса Русалина Мокина в своем проекте «Шаг вперед» говорит о необходимости поддержки неформальной молодежи, популяризации новых имиджевых приоритетов в молодежной среде: «Молодежным коллективам и отдельным исполнителям неформальной молодежи не предоставляется возможность реализовать свой творческий потенциал из-за игнорирования муниципальных организаций и отсутствия бесплатной творческой площадки для всех направлений. Данный проект направлен на устранение сложившейся проблемы. Его цель - оказание содействия творческому росту неформального движения молодежи; создание хип-хоп-центра на территории города Муравленко, повышение уровня исполнительского мастерства во всех направлениях хип-хопа, проведение городского хип-хоп-фестиваля «Муравейник-2009».

После совещания жюри и подведения итогов И.К. Сидорова ответила на вопросы участников конкурса, дала рекомендации авторам по доработке проектов и отметила, что в работах представлен очень широкий спектр и интерес в решении молодежных проблем. Участникам конкурса было предложено детально продумать, какие финансовые средства, ресурсы необходимы для реализации проектов, некоторым авторам - разработать более действенные формы и методы привлечения к участию в проектах молодежи.

Все участники конкурса молодежных социальных проектов награждены памятными дипломами. А лучшими авторами проектов, победителями в разных направлениях конкурса стали Лилия Крючкова, Ольга Стригина, Алексей Баца и Оксана Арестова. Специального приза жюри был удостоен проект Алмаза Максеева. Победители награждены ценными подарками. Как сказала И.К. Сидорова, все проекты, представленные в финале конкурса, заслуживают внимания и могут рассчитывать на поддержку со стороны администрации города.

Елена Шелихова
Коллаж Олега Ушкова

Баннер