Общая оценка - удовлетворительная

23 января 2009

Подведены итоги деятельности ОВД г. Муравленко за 2008 год.14 января в ГДК «Украина» состоялось совещание по итогам деятельности ОВД г. Муравленко в 2008 году.

На совещании присутствовали заместитель начальника Управления внутренних дел по ЯНАО по экономической безопасности полковник милиции И.Н. Мальчиков, глава города В.А. Быковский, председатель городской Думы И.А. Климович, прокурор города А.В. Стахеев, председатель федерального суда города Муравленко В.П. Ярышев. Также для участия в работе совещания были приглашены начальник инспекции по налогам и сборам по городу Муравленко Л.З. Шараева, руководитель следственного отдела с дислокацией в городе Муравленко следственного комитета при прокуратуре РФ А.П. Кресс, начальник второго отделения Ноябрьского подразделения УФСКН в г. Муравленко майор милиции В.Ю. Стародумов. Открыл совещание начальник ОВД г. Муравленко А.В. Парахин докладом о результатах оперативно-служебной деятельности за 2008 год:

- Исходя из динамично складывающейся ситуации в стране и в мире в целом, деятельность личного состава отдела внутренних дел в соответствии с Директивой МВД РФ «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, ФМС России в 2008 году» была сосредоточена на: совершенствовании работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений; укреплении экономической безопасности государства, защите от преступных посягательств бюджетных средств, выделяемых для реализации приоритетных национальных проектов; усилении противодействия организованной преступности и коррупции; наращивании государственной системы профилактики правонарушений, особенно в среде несовершеннолетних, а также совершаемых на почве ксенофобии, национального, расового и религиозного экстремизма; укреплении системы обеспечения безопасности дорожного движения; оптимизации управленческой деятельности; совершенствовании кадровой работы; укреплении и развитии материально-технической базы и совершенствовании финансового обеспечения; на поддержании надлежащей боеготовности и адекватного оперативного реагирования сил и средств ОВД на все чрезвычайные ситуации.

В этой связи отделом внутренних дел были реализованы меры по повышению эффективности работы служб и подразделений ОВД. Последовательно проводилась работа по укреплению кадрового ядра. Были приняты меры по улучшению системы воспитательной работы с личным составом. Проведена модернизация основных технических средств ОВД, введена в действие система ЕИТКС, позволяющая оперативно получать необходимую информацию из баз данных МВД РФ. Многое удалось сделать по укреплению материально-технической базы отдела - за год приобретено 9 автомашин, 11 персональных компьютеров. Произведен ремонт административного здания ОВД.

В течение года проводились мероприятия по противодействию нелегальной миграции. Все это нам позволило добиться положительных результатов в обеспечении общественного порядка и личной безопасности жителей города.

Криминогенная ситуация на территории обслуживания в отчетном периоде 2008 года характеризовалась снижением общего количества зарегистрированных преступлений. Общее количество зарегистрированных преступлений в 2008 году, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 8,7% с 608 до 555 соответственно. Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 148,0 преступлений (АППГ - 166,6), снижение составило 11%, при среднеокружном уровне 190,8 преступлений (АППГ - 214,9).

Уменьшилось на 7% количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 43% - разбойных нападений (с 7 АППГ до 4), на 50% - умышленных поджогов чужого имущества (с 4 до 2), на 15% - краж чужого имущества (с 60 до 51), на 10% - грабежей (с 19 до 17), на 75% - вымогательств (с 4 до 1), на 28% - мошенничеств (с 28 до 20). Не зарегистрировано фактов умышленных убийств и покушений на убийства, преступлений террористического характера, захватов заложников, фактов похищения людей, преступлений с применением огнестрельного оружия.

В то же время, несмотря не принимаемые меры, отмечается рост на 23% причинений вреда здоровью (с 26 в АППГ до 32), в том числе зарегистрировано 2 случая нанесения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Также зарегистрировано 4 факта изнасилований и покушений на изнасилования (АППГ 0), на 50% выросло количество зарегистрированных хулиганств (с 2 до 3). Рост произошел в основном из-за преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В целом количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в истекшем году выросло на 61% (с 47 в АППГ до 76).

Практически на уровне прошлого года осталось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, - 119 (больше, чем в 2007г., на 3), в уличной преступности прослеживается тенденция к снижению с 82 до 78.

На 8% сократился остаток нераскрытых преступных посягательств, в том числе на 17% тяжких и особо тяжких деяний. Выявлено 5 преступлений, совершенных в организованной преступной группе. На 18% увеличилось число выявленных преступлений экономической направленности (с 60 в АППГ до 71), на 7% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 83 до 89).

Снизился уровень преступности среди лиц, ранее совершавших преступления, на 9,2% и лиц, не имеющих постоянного источника дохода, на 19,8%, на 17 преступлений меньше совершено группой лиц.

Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 33 до 26). Несовершеннолетними и при их участии совершено 7 тяжких и особо тяжких преступлений (в 2007 году - 15).

Улучшилась ситуация по безопасности дорожного движения. Снизилось на 35% количество дорожно-транспортных происшествий с 43 в АППГ до 28. Число погибших в результате ДТП снизилось в 7 раз (с 14 до 2) и раненых - в 2 раза (с 61 до 30). В результате этого по итогам 9 месяцев отдел внутренних дел был снят с особого контроля по линии безопасности дорожного движения.

Удельный вес расследованных преступлений по всем линиям увеличился на 2,2% и составил 67,9% (2007 год - 65,7%). Закончено производство по 378 преступлениям, что составило 57,0% от общего числа находившихся в производстве преступлений (2007 год - 53,1%).

По линии криминальной милиции (КМ) удельный вес расследованных преступлений составил 67,6% (2007 год - 61,5%). Закончено производство по 171 преступлению, что составило 54,5% от общего числа находившихся в производстве преступлений по линии КМ, в 2007 году этот показатель составлял 45,1%.

По линии милиции общественной безопасности (МОБ) удельный вес расследованных преступлений снизился на 0,5% и составил 68,1% (2007 год - 68,6% ). Закончено производство по 207 преступлениям, что составило 59,3% от общего числа находившихся в производстве преступлений по линии МОБ, в 2007 году показатель составлял 59,8%.

Однако, несмотря на принимаемые меры и достигнутые позитивные изменения, прошедший год выявил проблемы, которые необходимо решать в 2009 году.

По-прежнему остро стоит проблема борьбы с распространением наркотиков. Преступность в сфере НОН стала более законспирированной, требует больших усилий и знаний по выявлению сбытчиков. Как результат - в 2008 г., несмотря на увеличение общего количества выявленных преступлений в сфере НОН, уменьшилось количество выявленных фактов сбыта наркотиков (с 33 до 21).

Требуются дальнейшие усилия по созданию многоуровневой системы профилактики, в том числе такой острой проблемы, как пьянство. Как уже было отмечено, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось практически в два раза. И это только видимая часть проблемы, на самом деле явление гораздо масштабнее. В прошедшем году работу в этом направлении следует признать недостаточно организованной, постоянной и наступательной. В 2009 году нам необходимо эту работу поставить на более постоянную основу, привлечь к ней комиссии правоохранительной направленности администрации города, общественные, политические организации, руководство предприятий и организаций города.

Возрастает значимость проблем, связанных с созданием современной системы обеспечения безопасности дорожного движения, подготовкой водителей, профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма.

При подведении итогов по результатам оперативно-служебной деятельности за 2008 год в ОВД была произведена оценка деятельности ОВД в соответствии с приказом МВД РФ № 650 от 05 августа 2005 года. Всего оценивалось 62 показателя по различным направлениям служебной деятельности. Общая оценка деятельности ОВД - удовлетворительно. При этом следует отметить, что по итогам 11 месяцев отдел имел неудовлетворительную оценку. Но благодаря усилиям всего личного состава в декабре была проделана значительная работа по исправлению сложившейся ситуации, и получен положительный результат. Это говорит о том, что коллектив отдела способен в полной мере решать стоящие перед ним задачи.

С учетом изложенного и в соответствии с требованиями МВД РФ, в качестве приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности в 2009 году следует считать: повышение результативности оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, утверждения принципа неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение; совершенствование системы обеспечения экономической безопасности; наращивание эффективности борьбы с проявлениями коррупции; обеспечение наступательности в противодействии распространению экстремизма; совершенствование деятельности подразделений милиции общественной безопасности, укреплению многоуровневой системы профилактики правонарушений; развитие взаимодействия субъектов реализации государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения; совершенствование форм и методов управленческой деятельности; модернизацию системы кадровой и воспитательной работы с личным составом, профессиональной подготовки, укреплению служебной дисциплины и законности.

Записала Елена Шелихова
Фото Олега Ушкова

Другие новости по теме:
Баннер