АНАЛИЗ СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ В ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ 2006 ГОДА

21 августа 2006
Криминальная ситуация в округе за январь-июль текущего года характеризуется увеличением уровня общей преступности. За истекший период зарегистрировано 8 112 преступлений. Анализ показывает, что после кратковременного всплеска в мае, продолжается наметившаяся в марте-апреле текущего года тенденция к сокращению темпов прироста общей регистрируемой преступности.

По итогам 7 месяцев они составили 13,9%, что на 5,1% ниже уровня июня 2006 года (19,0%). Наиболее значительный рост зарегистрирован на территории обслуживания УВД г.Нового Уренгоя (+34,8%), Приуральского РОВД (+60%), Шурышкарского РОВД (+34%). Ямальского РОВД (+23,9%),
В структуре окружной преступности на 7,5% возросло количество совершенных тяжких и особо тяжких преступных посягательств, составив при этом 1 845 преступлений. Удельный вес этой категории в общем массиве зарегистрированных преступлений снизился с 25,9% до 24,4%.
В январе-июле т.г. органами внутренних дел округа закончено производством 5 001 преступление, что на 23,9% больше уровня прошлого года. При этом количество преступлений, по которым материалы с обвинительными заключениями направлены в суд увеличилось на 21,4%.
За 7 месяцев текущего года раскрыто 45 преступлений, совершенных организованными преступными группами (п.г. - 34).
Органами внутренних дел выявлено 1 343 экономических преступления (+16,7%), в том числе 858 - предварительное следствие по которым, обязательно (+9,7%). Выявлено 320 тяжких и особо тяжких экономических преступлений (+56,1%), в т.ч. 299 - совершенных в крупном и особо крупном размере (+62,5%). Выявлено 207 должностных преступлений (рост в 2,4 раза), в том числе 100 фактов взяточничества (рост в 2,3 раза).
На 21,7% в сравнении с прошлым годом увеличилось количество выявленных преступлений, совершенных в сфере топливно-энергетического комплекса, на 3,0% - в кредитно-банковской сфере.
По милиции общественной безопасности - в январе темпы снижения составляли 2,2%, в феврале - 6,3%, в мае отставание сократилось до 3,5%. По итогам июля этот показатель составляет 1,6%.
Всего же за 7 месяцев т.г. органами внутренних дел округа зарегистрировано 3 710 имущественных преступлений (+7,7%), их удельный вес в общем массиве регистрируемой преступности составил 45,7%. Количество зарегистрированных краж увеличилось на 11%, в том числе квартирных - на 9,1%, при этом число разбойных нападений сократилось на 15,6%, грабежей - на 12%.
Несмотря на то, что по раскрытию краж в сравнении с прошлым годом мы идем с превышением (рост с 1 011 до 1 200), удельный вес расследованных краж составил только 41,5% (снижение на 2,0%), так как остаток нераскрытых преступлений данного вида возрос почти на 30% (с 1 314 до 1 693).
На 14,8% увеличилось количество преступных посягательств против личности. Основной прирост произошел за счет активизации работы по выявлению фактов угроз убийством и причинения тяжкого вреда здоровью, количество которых возросло на 31,3% и составило соответственно 315 преступлений. Количество зарегистрированных фактов изнасилований в анализируемом периоде так же имело тенденцию к незначительному увеличению (+11,8%) и составило 19 преступлений. Количество зарегистрированных преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью возросло на 16,1%, при этом число убийств сократилось на 16,7%.
В сфере профилактики преступлений среди несовершеннолетних в текущем году отмечаются позитивные изменения. Еще в январе в округе отмечался практически 80% рост преступности несовершеннолетних (76,5%). Вместе с тем в результате принимаемых мер в марте удалось 'сбить' данный показатель до 52,9%, в мае до 16,7%, а по итогам работы за 7 месяцев т.г. темпы прироста преступности несовершеннолетних составляют лишь 5 процентов. Не удалось в полной мере стабилизировать данный показатель вследствие недостаточной профилактической составляющей в оперативно-служебной деятельности трех ОВД округа - это УВД г.Ноябрьска, где зарегистрировано каждое пятое преступление несовершеннолетних из числа совершенных в округе, а темпы прироста составил 27,1%, в Новом Уренгое - рост 43,4%, в Салехарде - рост составил 15,7%.
Необходимо отметить, что из 13 подразделений активнее прошлого года сработали Салехардский, Муравленковский и Губкинский ГОВД. На уровне прошлого года результативность работы на данном направлении у Шурышкарского РОВД.
В отчетном периоде на территории округа уровень аварийности снизился. Так, за январь-июль 2006 года произошло 348 дорожно-транспортных происшествий (-7,4%), в которых погибло 40 (-2,4%) и травмирован 471 (-6,7%) человек.
На фоне снижения общего количества дорожно-транспортных происшествий произошел рост их количества на загородных дорогах. Как показывает практика, именно там происходят самые тяжелые ДТП со значительным количеством пострадавших.
В числе 'лидеров' на данном направлении деятельности опять Новый Уренгой - рост количества пострадавших - на 2,1%, Ноябрьск - рост числа погибших на 25% (с 4 до 5), в Муравленко рост ДТП - на 4,3%, погибших - на 100% (с 0 до 2), травмированных - на 3,2%. Осложнилась дорожная обстановка в Шурышкарском районе, где количество ДТП и пострадавших в них, возросло на 40% (с 5 до 7), а число погибших выросло на 100% (с 0 до 1). В Ямальском районе совершено всего 7 ДТП (п.г. - 5), но при этом погибло 3 человека (п.г. - 0).
По итогам оценки оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа за 7 месяцев 2006 года в соответствии с критериями, предусмотренными требованиями приказа МВД России ? 650-2005 года, десять отделов внутренних дел оценены удовлетворительно.
Места с учетом данных критериев по ОВД распределились следующим образом:
- на 1-ом месте - ОВД Пуровского района,
- 2-ое место поделили - УВД г. Нового Уренгоя, ОВД г. Салехарда и г. Лабытнанги,
- 3-ее место - ОВД Тазовского района,
- 4-ое место - ОВД Ямальского района,
- 5-ое место - ОВД Красноселькупского района,
- 6-ое место поделили - ОВД Приуральского района, ОВД
г. Муравленко и УВД г. Ноябрьска,
- 7-ое место поделили - УВД Надымского района и ОВД
г. Губкинского,
- 8-ое место - ОВД Шурышкарского района.
Данная ступень системы правопорядка не предел. Сегодня руководством УВД округа поставлены новые задачи, заключающиеся в дальнейшей активизации работы подразделений предварительного следствия и дознания по уголовным делам, по которым имеются подозреваемые и обвиняемые, в целях сбора достаточной доказательственной базы для направления дел в суд, в профилактике преступлений и правонарушений, в целях построения единой системы предупреждения противоправных действий.
На очередном итоговом совещание с личным составом начальник Управления внутренних дел ЯНАО генерал милиции Владимир Сергеевич Пасичнюк сказал: 'необходимо нацелить оперативно-служебную деятельность всех служб и подразделений органов внутренних дел округа на дальнейшее выявление и раскрытие преступлений, чтобы жители округа могли еще безопасней чувствовать себя на земле Ямала. И это касается не только профилактики преступлений против личности, имущественных посягательств, сферы незаконного оборота наркотиков, это касается и принятия дополнительных мер по пресечению оборота на территории округа недоброкачественной продукции угрожающей жизни и здоровью населения'.

Пресс-служба УВД ЯНАО
Е. Беляева
Другие новости по теме:
Баннер