Кочевники смогут усыновлять детей-сирот 

5 октября 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Депутаты Государственной Думы поддержали закондательную инициативу ямальских парламентраиев. Законопроект, призванный помочь кочевникам усыновлять детей-сирот из числа коренных малочисленных народов Севера, принят во втором чтении. 

Депутат Григорий Ледков подчеркнул, основная мысль документа - возможность усыновления детей даже при отсутствии квартиры и проживании в чуме. Сейчас кочевники не могут взять детей-сирот под опеку, для этого им нужно предоставить документ о праве собственности на жилье. По Жилищному кодексу чум к жилым помещениям не относится. Новый законопроект предлагает предоставлять документы о регистрации по месту жительства человека и ведении им кочевого образа жизни.

ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ, депутат Государственной Думы РФ: «Этот вопрос связан с личным горем в семье, когда ребенок остается без попечения родителей. И, к сожалению, есть такие случаи, когда ребенка и не только у нас на Ямале когда детишек увозят не только в другие регионы, но и в другие государства. А мы то с вами говорим, что надо сохранять и генофонд, и родной язык и традиционный уклад».

Парламентарии активно работают и над порядком определения коренной принадлежности. Один из вариантов решения - возобновление в паспорте графы «национальность». 

 

Другие новости по теме:
Баннер