Муравленко с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Григорий Ледков

5 февраля 2016

Муравленко с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Григорий Ледков. Народный избранник встретился с Главой города, посетил интернат и пообщался с жителями из числа коренных малочисленных народов Севера.

Депутат Государственной Думы Росиии от Ямала Григорий Ледков возглавляет рабочую группу Комитета по делам национальностей, разработке проектов федеральных законов по защите прав коренных малочисленных народов Севера. В интернате он проинспектировал деятельность учреждения, начиная от пищеблока и до игровых комнат, пообщался с воспитанниками.

У Григория Ледкова собственное отношение к воспитанию детей коренных народов Севера. Он считает, что интернатное содержание - это мера вынужденная и сегодня надо двигаться к тому, чтобы семья занималась воспитанием своих детей без их отрыва от традиционного уклада жизни. Во многом этому должен поспособствовать проект кочевая школа. Этот и другие вопросы Григорий Ледков обсудил с представителями КМНС в Администрации города.

Одна из главных тем диалога - когда коренное население сможет получить документы, подтверждающие их традиционный образ жизни. Григорий Ледков ответил, что соответствующий законопроект уже внесен в Думу. Документ предлагает создать единый реестр коренных малочисленных народов. База даст доступ тундровикам к большинству прав и льгот, гарантированных федеральным и региональным законодательством.

ГРИГОРИЙ ЛЕДКОВ, депутат Государственной Думы РФ: «Сначала надо наделить полномочиями, потому что правовой пробел именно в этом. А потом уже утверждать сам порядок, критерий создания этого реестра, какие критерии в нем будут заложены. И сегодня говориться о том, что в проекте этого реестра есть основания, чтобы человек туда попал - это утвержденный перечень мест проживания, утвержденный перечень народов, которые подлежат государственным гарантиям и преференциям.»

Ну и чтобы человека признали ведущим традиционный образ жизни, он должен заниматься одним из тринадцати существующих видов деятельности, в том числе охотой, рыбалкой и сбором дикоросов.

Еще одна законодательная инициатива, о которой рассказал Григорий Ледков на встрече, это обновленный перечень профессий для прохождения альтернативной гражданской службы. Новый список пополнят такие специальности – как рыбак и оленевод. Но некоторые из предприятий Ямала не попали в специальный список. И сейчас идет работа над увеличением количества таких организаций.

Затронули на встрече и вопросы взаимоотношения коренного населения с градообразующим предприятием, организацию проведения праздника День оленевода. Говорили о рациональном подходе к призовому фонду, о правилах проведения гонок на оленьих упряжках, об участии в празднике представителей других общин соседней Югры. Не обошли вниманием жилищные и земельные вопросы. Приятным сюрпризом для коренных ямальцев стало вручение дисконтных карт проекта "Забота". Григорий Ледков - координатор проекта на Ямале, поэтому парламентарий тщательно отслеживает вопросы обеспеченности коренных народов необходимыми товарами и услугами в рамках социального проекта "Забота". На этот раз карты получили более двадцати семей.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер