Николай Винниченко: Работа в интересах человека

15 января 2009

18 декабря 2008 года в Екатеринбурге Николай Винниченко, 8 декабря назначенный Президентом РФ полномочным представителем в Уральском федеральном округе, дал пресс-конференцию.

Она стала своеобразной презентацией нового полпреда, участие в которой приняли около 200 представителей средств массовой информации из всех субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа: теле- и радиокомпаний, информационных агентств, печатных и электронных СМИ. В ходе пресс-конференции, которая длилась полтора часа, Николай Александрович ответил на пятнадцать вопросов журналистов.

- Николай Александрович, расскажите немного о себе, своей семье и увлечениях.

- В 1987-м окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Правоведение». В том же году поступил на стажировку в прокуратуру Ленинграда. До 2001 года прошел путь от прокурора отдела Ленинградской прокуратуры, помощника прокурора в органах госбезопасности, старшего помощника прокурора города, начальника отдела по надзору за исполнением закона о федеральной безопасности, прокурора Московского района Санкт-Петербурга до заместителя городского прокурора - начальника следственного управления. С 2003 по 2004 годы замещал должность главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

В 2004-м назначен прокурором Санкт-Петербурга. Большую часть жизни я отдал службе в органах прокуратуры. Последние четыре года трудился директором Федеральной службы судебных приставов.

По биографии я - силовик, по убеждениям отношу себя к либералам. Но либерализм и гуманизм будут сопровождаться жестким контролем за исполнением тех задач, которые поставлены передо мной руководителем государства. Без этого власть просто бессмысленна.

Если говорить о семье, то у меня пятнадцатилетний сын. Жена работает судьей. Они живут в Санкт-Петербурге и пока переезжать в Екатеринбург не планируют. Мы думаем, что сын должен окончить школу там, где он учился долгие годы.

Об увлечениях мне сложно говорить, так как на них попросту не хватает времени. Ну все же скажу, что это спорт и книги. Охоту я не люблю, иногда рыбачу. Думаю, что на это у меня не будет времени. Я настроен работать, решать поставленные передо мной задачи.

- Какие в целом сложились впечатления об Уральском округе, и будут ли Вами произведены какие-либо кадровые перестановки в аппарате представительства? Что нового Вы планируете привнести в свою работу? Возможно, это будет связано с экономическим кризисом?

- Для себя на первоначальном этапе определил основной задачей вникнуть в ситуацию и все положительные моменты, которые были наработаны моим предшественником Петром Михайловичем Латышевым, сохранить и развить. Именно такую задачу поставил передо мной Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, когда обозначил приоритеты моей работы.

Общие впечатления об округе, аппарате представительства, людях, уровне развития промышленности, экономики в УрФО - исключительно позитивные. Могу отметить, что социальное положение жителей округа предпочтительнее, чем в среднем по стране. Это радует. То, что сделано за последние годы всеми субъектами, входящими в округ, и аппаратом полпреда, действительно впечатляет.

Я считаю, что России после катаклизмов 90-х годов ситуация, в которой она сейчас находится, не страшна. Русский народ переживал и не такое. Экономический потенциал, который накоплен за эти годы, позволяет абсолютно объективно и позитивно смотреть в будущее. В то же время никому успокаиваться и расслабляться не стоит. Я говорю, прежде всего, о чиновниках, о тех, кто обеспечивает интересы народа и государства.

Если говорить о каких-то кадровых перемещениях, то я считаю это невозможным, потому что кадровый потенциал аппарата меня абсолютно устраивает. Он очень сильный, креативный. Фигура ушедшего полпреда Петра Латышева представляется мне как исключительно созидательная. Свою же роль я вижу в дальнейшем созидании того, что наработано, и в реализации политики Президента в федеральном округе, через призму защиты интересов конкретного человека.

- Не так давно в Кургане прошло совещание, которое провел Президент РФ. На нем обсуждалась экономическая ситуация в стране. Был ли разработан конкретный план мероприятий, и какие задачи были поставлены перед регионами УрФО?

- Задачи вкратце обозначил Президент РФ, к ним относятся: повышение социального уровня жителей региона, недопущение негативного влияния тех процессов, которые происходят сейчас в мировой экономике и в российской, в частности. Кроме того, это развитие тех проектов, которые сегодня разработаны. Речь в первую очередь идет о мегапроекте «Урал промышленный - Урал Полярный». И этим я занимаюсь практически каждый день.

После встречи с Президентом РФ в Кургане я провел видеоконференцию с руководителями субъектов РФ, которые входят в округ, и с учетом задач, поставленных Дмитрием Медведевым, в качестве приоритетов обозначил следующие направления деятельности: разработка и поддержание стратегии развития региона; разработка проектов, касающихся и затрагивающих экономическую жизнь региона, и прежде всего стабилизацию ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Собственно, говорить о некой тревоге или критическом положении вещей нельзя, но есть процессы, которые требуют повышенного внимания. Это оценка промышленного потенциала и динамики развития промышленности с учетом кризисных явлений, влияние на уровень безработицы, отслеживание и минимизация последствий, связанных с фактами задержки заработной платы, а также поддержание и развитие социально-экономических проектов, которые были разработаны предыдущим полпредом. У меня есть абсолютная уверенность в том, что все будет доведено до конца и все проекты и задачи, которые Президент перед нами поставил, получат новое развитие.

- В сегодняшней достаточно непростой ситуации каким Вы видите формат диалога власти и общественных организаций, объединений гражданского общества? Необходим ли этот диалог, и как Вы представляете себе его развитие?

- Диалогу с общественностью будем уделять особое внимание. Он, как я уже успел понять и изучить ситуацию, складывался достаточно динамично. В регионе большое количество партий, и «партийный срез» похож на ситуацию по России в целом. Основной диалог будет налажен с теми партиями, которые активно участвуют в политической и социальной жизни округа.

Если говорить об общественных формированиях, которые оказывают существенное влияние на политическую жизнь в округе, то внимание, бесспорно, будет уделяться также профессиональным комитетам, которые объединяют большое число работающих.

Еще один большой сегмент общественной жизни округа - молодежь. Конечно, обязательно определимся по формату встреч, и я бы хотел с молодежью поддерживать диалог на постоянной основе. Ветеранское движение - тоже очень важное направление деятельности работы, которое я намерен продолжить. Это необходимо для того, чтобы понимать, чем живут наши ветераны, какие у них чаяния и нужды, в чем мы можем им помочь с нашей позиции. Конечно, это очень полезно, и диалог с общественностью, с людьми - это лакмусовая бумага и критерии оценки нашей работы. Это очень важно.

- Вы уже встречались с главами субъектов РФ в рамках УрФО. Будете ли Вы продолжать ту же линию отношений полномочного представительства с главами субъектов РФ или внесете в них какие-то коррективы?

- Безусловно, эту линию мы будем продолжать. Повторяю: по моей оценке диалог со всеми представителями исполнительной и законодательной власти складывается достаточно динамично и позитивно. Общение с губернаторами показало, что это исключительно ответственные люди. Это действительно лидеры регионов, и мы будем развивать наши отношения через призму тех особенностей, которые характерны для округа. Мы решаем государственные задачи, поэтому я надеюсь, что будем действовать в унисон и в правильном русле.

- Президент РФ поручил всем главам субъектов РФ разработать антикризисную программу. Будет в УрФО разработана такая программа для всего округа?

- Антикризисные программы разработаны и созданы. В каждом регионе созданы специальные рабочие группы и штабы, которые анализируют все процессы, происходящие в экономике, и вырабатывают меры по локализации негативных явлений. В масштабах округа такую программу мы тоже разрабатываем и после встречи с Президентом в Кургане приняли решение о разработке подпрограммы, которая позволит в 2009 году создать дополнительные рабочие места с тем, чтобы минимизировать возможные последствия безработицы. Пока особо опасных кризисных явлений нет, но нужно быть готовым к тому, что они могут рано или поздно возникнуть.

- Вы уже отметили, что реализация проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» будет продолжаться. Будут ли в проект внесены какие-либо корректировки в связи с кризисом, и если да, то какие?

- Проект в целом предусматривает комплексное развитие инфраструктуры региона, прежде всего, транспортных коммуникаций, которые позволят минимизировать ввоз в округ сырьевой продукции. На сегодня положение таково, что по ряду позиций мы очень сильно зависим от зарубежных стран и других регионов. Развитие новых видов полезных ископаемых, включая добычу каменного угля, который мы сегодня ввозим на территорию округа извне, позволит дать новый толчок развитию промышленности, прежде всего металлургии, танкостроению, и вывести регион на новый уровень. Параллельно с этой основной задачей будет решаться вопрос и по увеличению энергетического потенциала региона.

В целом проект впечатляет. По моей оценке в России таких проектов еще не было, и если нам удастся его реализовать в таком устье, то, конечно, это будет исключительно важно для перспектив его дальнейшего развития. Перспективы эти мы просматриваем до 2030 года.

В целом я хочу подчеркнуть, что Урал - это один из самых экономически развитых регионов РФ. Это сердце России, его мощь и потенциал, залог поступательного развития нашей страны на долгие годы. Здесь успешно работают предприятия черной и цветной металлургии, добывается углеводородное сырье, в частности, 91 процент всего объема газа, извлекаемого из российских недр. Большая часть производимого в федеральном округе машиностроительного и промышленного оборудования экспортируется за пределы территории.

Такой большой объем промышленности и динамика ее развития сопровождались в последние годы ростом социального благосостояния людей. Средняя зарплата по Уральскому округу выше, чем по РФ. Я убежден, что при реализации тех экономических проектов, которые задуманы, экономическое положение людей в ближайшие годы еще улучшится.

- Главой государства была поставлена задача сформировать в 2008 году резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ. В УрФО уже начали формировать так называемую «президентскую тысячу». На какой стадии сегодня находится эта работа?

- Работа эта ведется очень активно. В ней участвуют все субъекты, входящие в состав УрФО. Сейчас, правда, работа только разворачивается, но на уровне аппарата полпреда идет интенсивное формирование резерва. Резерв полпреда насчитывает уже свыше 200 человек. Они отобраны и включены на выдвижение. В их числе находятся и руководители регионов органов исполнительной власти, и представители федеральных структур. Резерв дееспособный, и, я думаю, что к марту поставленную Президентом задачу выполним и предложим руководству страны проверенные кадры, которые будут участвовать в строительстве и управлении государством.

- Ваш прежний опыт работы и службы может помочь Вам на посту полномочного представителя Президента РФ?

- Естественно, я опираюсь в своей работе на прокурорский опыт. Вы знаете, что работа прокурора многогранна и охватывает практически все сферы законодательства. Имеет она и свою специфику, но я стараюсь уходить от обвинительного уклона, которую прокурорам предписывают, и стараюсь принимать взвешенные решения. У меня немалый опыт работы в качестве главного судебного пристава РФ. Так получилось, что по стажу работы из всех руководителей федеральной службы судебных приставов на этом посту я проработал дольше всех. Эта работа тоже охватывала практически все сферы законодательства и является очень многогранной. Это административное, гражданское, уголовное и все виды процессуального права. Поэтому в своей работе я буду опираться на свой большой жизненный и юридический опыт.

Записала Айгуль Игтисамова
Фото автора

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер