Реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года

29 июня 2015

Вопросы безопасности находится на контроле у полномочного представителя Президента Российской Федерации Игоря Холманских. По поручению полпреда в режиме видеоконференции состоялось заседание коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое провел заместитель полпреда Александр Калиберда.

На заседании Совета был рассмотрен вопрос о деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

Поддержание межэтнического мира и профилактика экстремизма является ключевой сферой ответственности руководителей регионального и муниципального уровня. Особая роль в противодействии экстремизму отводится деятельности органов местного самоуправления как наиболее приближенных к населению, - подчеркнул заместитель полпреда.

Проблем и нерешенных вопросов в работе по противодействию экстремизму по-прежнему немало, сказал Александр Калиберда. Главное сейчас – наметить конкретные действия по их решению. Прежде всего, необходимо завершить работу по принятию региональных документов в целях реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации. Аналогичная работа должна быть осуществлена и в муниципальных образованиях.

Также необходимо продолжить оказание методической помощи главам и ответственным работникам муниципальных образований по вопросам профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений.

Для достижения полноценного межнационального мира и общественного согласия необходима консолидированная работа правоохранительных органов, органов государственной власти, общественных и религиозных объединений. Только силовое воздействие на экстремистские группировки не даст особого эффекта, если одновременно не вести комплексную профилактическую работу.

Заместитель полпреда также обратил внимание на имеющиеся проблемы в профилактике экстремизма в молодежной среде.

Информацию о реализации Стратегии на Ямале представил заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган.

В заключение заместитель полпреда отметил, что главная задача – создание обстановки общественного неприятия, укрепления гражданского иммунитета к распространению радикальных идей. Результатом выполнения этой задачи должна стать здоровая общественная атмосфера, уважительное отношение к носителям самобытных национальных культур, религиозных взглядов и убеждений.

Другие новости по теме:
Баннер