Патриоты Ямала

11 июля 2017 870

Юные муравленковцы, участвующие в региональном проекте «ЮнАрктика», вернулись с первой смены оборонно-спортивного лагеря «Патриот Ямала». Одиннадцать юношей прошли курс начальной военной подготовки под руководством курсантов и преподавателей Курганского пограничного института.

Курганский пограничный институт ФСБ России ямальских ребят принимает не в первый раз. В этом году в оборонно-спортивном лагере отдохнули 200 школьников из разных муниципальных образований нашего округа. «Патриот Ямала» не обычный лагерь - это маленькая армия, здесь всё по уставу.

ЕЛЕНА МУСИНА, педагог-психолог: «Чем необычен этот лагерь и чем он отличается от многих других? Тем, что его руководящий состав состоит из гражданских - это педагоги и офицеры, которые занимаются военно-спортивной подготовкой детей. Вы понимаете, что это значит - другая дисциплина, другой настрой».

Наши ребята к необычному расписанию лагеря привыкли быстро. Каждый из них старался показать, на что способен и, конечно, стремился утереть нос сопернику. Ребята прошли первоначальную военную подготовку, азы IT-безопасности и самообороны, научились подводному погружению, мастерски собирать винтовку и управлять квадроциклом. Артём Гаврилов в этом лагере не в первый раз. Мечтает стать военным психологом. Уверен, навыки, полученные здесь, помогут стать крепче телом и духом, а еще помогут преодолеть самого себя, в этом он убедился лично.

АРТЁМ ГАВРИЛОВ: «В этом году я испытал себя на полосе препятствий. В прошлом году я от нее отказался потому, что я, так сказать, струсил, было страшно и боялся сорваться. В этом году я попробовал, и у меня почти получилось».

Три недели, проведенные в лагере, теперь сказались на повседневной жизни ребят.

ДАНИЛ БУРАВЛЁВ: «Утренние пробежки, которые мы продолжаем делать, даже когда мы в городе, никакого устава нет, но мы всё равно продолжаем всё это делать».

Злата Юркив в следующем году собирается поступать в кадетский класс. Расставание с новыми друзьями для нее оказалось сложнее, чем научиться чеканить шаг или рыть окопы.

ЗЛАТА ЮРКИВ: «Мы прощались, мы обнимались, все плакали, даже курсанты наши плакали. Мы очень скучаем, мы держим связь, и я надеюсь, что мы еще встретимся».

Они мечтают вернуться туда еще раз - за новыми эмоциями, достижениями и кубком победителей.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер