«Я кадет!»

11 августа 2011 1 658

«Я кадет!» - эту фразу школьники всегда произносят с нескрываемой гордостью. Первый кадетский класс в Муравленко был создан в 1999ом году на базе пятой школы. С 2006 года кадеты обучались и в многопрофильном лицее. А в этом году набор в кадетский класс пятой школы отменен. Почему?

Кадетский класс- это в первую очередь патриотическое воспитание. Ребята в форме больше занимаются историей и физкультурой, нежели их сверстники. За 12 лет пятая школа выпустила более трехсот кадетов, многие из которых продолжили
обучение в многопрофильном лицее по этому профилю. В новом учебном году руководство образовательного учреждения решило изменить форму работы с подростками. Кадетского класса теперь не будет, зато появится патриотический клуб.

«У нас есть интересные дети в 5,6 классах, есть те, кто не первый год занимались с нашими кадетами, в конкурсах принимали участие 7,8,9 классы, они в разных параллелях. Они будут здесь собираться, готовиться к спортивным, мероприятиям, соревнованиям и я думаю, что эта форма оправдает себя», - сказал Виктор Петров директор средней школы №5.

Однако тем, кто хочет попасть в ряды кадетов, расстраиваться не стоит. В новом учебном году их ждут в четвертой школе. Впервые за историю образовательного учреждения здесь откроется оборонно-спортивный класс. Кадетами станут ребята,
которые пойдут в седьмой класс.

«Это как раз тот возраст подростковый, достаточно сложный возраст, когда нужно ребят увлечь, когда можно из них лепить что-то», - пояснила Валентина Соломатина директор средней школы №4.

Инициативу проявили родители, чьи дети посещают военно-патриотический клуб «Ратибор» на базе четвертой школы. Работать с учащимися кадетского класса будут не только педагоги, но и специалисты Центра патриотического воспитания.
Планируется, что юноши и девушки помимо основной программы, будут усиленно заниматься спортом на секции рукопашного боя.

Этот опыт, надеются учителя, будет полезным и для взрослых и для ребят. Меняются формы работы с детьми, но кадетское движение в Муравленко продолжается.

"Муравленко-ТВ"

Ирина Бугрим

Другие новости по теме: