Артюхов ОНЛАЙН

В городе вновь стартовал проект «Открытый диалог»

4 апреля 2017 748

Накануне в доме культуры «Украина» горожане обсуждали с муниципальными властями вопросы дошкольного образования.

Дошкольное образование является обязательным, соответственному к нему предъявляются те же требования, как и к школьному. По законодательству получается, что родители, которые намеренно не водят ребенка в детский сад, лишают его права на получение первоначального образования. В Муравленко Указ президента по ликвидации очередности в детсады для детей от трех до семи лет выполнен полностью. В учреждениях оптимизировано внутреннее пространство для организации дополнительных групп, построен новый детсад. В этом году начнется строительство еще одного дошкольного учреждения

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города Муравленко: «Через некоторое время, числа 6-7 июня, мы забиваем первую сваю под новое дошкольное учреждение. И мы понимаем, что, исходя из нашей демографической политики, исходя из её статистических данных, мы получим результаты - дети будут посещать качественные детские сады».

По статистике управления образования, дошкольные учреждения посещают лишь шестьдесят процентов детей. Другие сорок длительное время отсутствуют, но при этом сохраняют за собой место. Причины, по которым ребенок не посещает детский сад, самые разные. Одна из них связана со здоровьем. В ходе диалога выясняется, что многие родители сами принимают решение о степени заболевания ребенка, не обращаясь за помощью врачей

«- Мой ребенок в марте ходил в детсад шесть дней, остальное время он болел. Я не обращалась к врачу, знаете почему, потому что мне каждый раз говорят одно и то же. Никто не вникает в ситуацию конкретно моего ребенка, когда я спрашиваю, почему так часто болеет ребенок – мне отвечают, что это нормально».

Позиция властей в этом отношении однозначная. Родители не должны самостоятельно решать, чем и насколько серьезно болен ребенок - это задача врачей. В случае болезни нужно оформлять официальный больничный. Во-первых, это гарантия правильного лечения, во-вторых, в этом случае с родителей снимается обязанность оплачивать пропущенные дни. 

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города Муравленко: «День-два ребенок заболел, в любом случае, врач должен об этом знать. Система здравоохранения города должна об этом знать, врач должен к вам приехать. Если вам говорят, что нужно в поликлинику, значит нужно идти в поликлинику, но мы должны четко понимать, какая ситуация с заболеваемостью детей. Серьезно, не серьезно - это не нам решать. У нас нет возможности дать вот эти два дня на то, чтобы хочу посещать или не хочу посещать».

В ходе общения к теме дошкольного образования добавились вопросы сферы здравоохранения. Их было не мало, поэтому Глава города предложил провести отдельную встречу, посвященную вопросам медицины. Она состоится 18 апреля в четвертой школе. Что же касается дошкольного образования, то здесь главное уяснить, детский сад - это так же как школа, где каждый ребенок должен полноценно развиваться. 

«- По итогам этой встречи я поняла, что проблема у нас не столько в дошкольном образовании, сколько в медицине. Потому что вопросы были не по дошкольному образованию. Я считаю, что уровень дошкольного образования у нас достаточно высокий

«- Дошкольное образование - это первая ступень вообще общего образования. И поэтому посещение ребенком детского сада - это не только питание и игры, но развитие процесса образования, а он объемный, его нельзя оценить и посчитать».

«Открытый диалог» продолжается, впереди еще три встречи. Ближайшая состоится 14 апреля в доме культуры «Украина» и будет посвящена вопросам ЖКХ. 

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер