В регионе за ходом избирательной кампании наблюдает ассоциация «Гражданский контроль».

14 сентября 2016

До выборов остались считанные дни. Именно от чистоты предстоящих выборов зависит исход голосования, а значит, кто будет представлять интересы северян в Государственной Думе России и Тюменской областной Думе.

Такие рейды «Гражданский контроль» проводит по всей стране, Ямал не исключение. Под пристальным взором каждая мелочь. Особое внимание - баннерам, растяжкам и агитационным стендам, иначе нельзя. Ведь правильный выбор может сделать лишь грамотный избиратель. 

АЛЕКСАНДР БРОД, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль»: «Хороший дизайн, выполнены со вкусом, и могу сказать, что нет назойливого доминирования той или иной партии, того или иного кандидата». 

На фоне других российских регионов Ямал смотрится выигрышно - заявляет Александр Брод. Все кандидаты получили равные права на участие в предвыборной гонке. Кампания не изобилует скандалами, в то время как в целом по стране есть случаи вмешательства фемиды. 

АНДРЕЙ ГИБЕРТ, председатель Избирательной комиссии ЯНАО: «Мы зарегистрировали всех кандидатов, которые подали соответствующие документы. Претензий у нас к ним не было, поэтому у нас не было оснований кому-либо отказывать». 

Чтобы ни у кого не возникло сомнений в прозрачности выборов, в городах и районах Ямала проходят семинары для журналистов, наблюдателей и представителей политических партий. В Салехарде «Гражданский контроль» предостерег наблюдателей от провокаций на избирательных участках. 

АЛЕКСАНДР БРОД, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль»: «Не хотелось бы, чтобы жалобы были дутыми, искусственными и играли на руку популистским целям из разряда таких сомнительных пиар технологий».

По новым правилам удалить наблюдателя можно только по решению суда. Вполне возможно, что нечистоплотные наблюдатели захотят использовать послабления в законодательстве, и пойдут на провокации. 

ЕВГЕНИЙ ЗАБРОДИН, политолог, директор фонда «Региональная политика»: «Сложная ситуация, ее нельзя оценить просто положительно или отрицательно. Да, вероятность того, что наблюдатели могут играть негативную роль в избирательном процессе большая».

Впрочем, наблюдателям от партий и кандидатов не стоит расслабляться. За ними будут приглядывать общественные контролеры. 

НИКОЛАЙ ШАНДРЫГОЛОВ, руководитель регионального ситуационного центра «Гражданский контроль» в ЯНАО: «Это действительно независимые контролеры, главная цель которых - блюсти равные права для всех. Права для тех, кто участвует в выборах, как кандидаты и права для тех, кто выбирает из этих кандидатов». 

Представители оппозиции с такой постановкой вопроса крайне возмущены. Получается, что наблюдателям доверять нельзя.

ЕЛЕНА КУКУШКИНА, первый секретарь окружкома КПРФ: «Такое чувство, что мы говорили о том, как защитить бедную участковую избирательную комиссию от наблюдателей. На мой взгляд, немножечко по-другому нужно ставить задачу, ведь наблюдатель, его задача - это сделать так, чтобы выборы, избирательный процесс прошел открыто, честно, доступно». 

На Ямале «Гражданский контроль» работает второй год подряд. Вместе с общественными контролерами в прошлом году они побывали в самых отдаленных районах тундры, и лично убедились в законности досрочного голосования, тем самым, выбив почву из-под ног оппозиции. 

ДМИТРИЙ ЗАЯКИН, председатель Общественной палаты ЯНАО: «Здесь бы я хотел отметить очень слаженную работу избирательных комиссий, которые работают именно по досрочному голосованию, ну а тем, кто критикуют, ну пожалуйста, можете ехать в тундру, смотреть - как это все происходит». 

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова и президент страны Владимир Путин неоднократно подчеркивали, что российские власти хотят провести честные и открытые выборы. Ямал делает все, для того, чтобы исполнить поставленные перед ним задачи.

Другие новости по теме:
Баннер