Ассоциация Гражданский контроль

5 июля 2016 682

На Ямале создадут региональный ситуационный центр «Гражданский контроль». Сейчас отбирают кандидатов на должность руководителя, решают различные организационные вопросы. Среди основных направлений работы центра - мониторинг потенциальных нарушений избирательного законодательства, анализ ситуации федеральными экспертами, оперативное реагирование на поступившие из региона сигналы, бесплатное юридическое консультирование и взаимодействие с избирательной комиссией округа.

Центр создадут при содействии Общественной палаты и ассоциации юристов Ямала. К работе «Гражданского контроля» также планируют привлечь молодежь в качестве наблюдателей на избирательных участках в Единый день голосования и для информирования жителей округа об избирательной кампании.

АЛЕКСАНДР БРОД, Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»: "Мы хотим, чтобы в большинстве городов Ямала были наши представители, с которыми мы будем связываться через интернет. Они будут рассказывать в течении избирательной кампании о своих наблюдениях, возможно, проблемных моментов".

Ассоциация по защите избирательных прав не первый год контролирует процесс выборов всех уровней как в России, так и за её пределами. На Ямале правозащитники совместно с Общественной палатой округа работают второй год. Самая главная задача - вернуть доверие россиян к выборам, обеспечение прозрачности и законности всех избирательных процедур.

ДМИТРИЙ ЗАЯКИН, председатель Общественной палаты ЯНАО: "Естественно мы работаем на то, чтобы легитимность выборов была неоспоримой. наша задача - спокойствие в обществе и признание итогов голосования".

На Ямале 18 сентября будут выбирать депутатов в Государственную Думу, Тюменский парламент, а также пройдут выборы глав и депутатов в городах и районах округа.

Светлана Грачева

Другие новости по теме: