Предвыборная гонка на Ямале – прогнозы и опасения

2 августа 2016

На Ямале началась активная избирательная кампания. Представители партий приступили к борьбе за своего избирателя. По прогнозам политологов в связи с масштабностью предстоящих выборов конкуренция будет жесткой. Кресла в Госдуме РФ, Тюменской областной думе и в ряде представительных органах муниципалитетов смогут занять только самые яркие и амбициозные политики.

СЕРГЕЙ НОСКИН, председатель Совета регионального отделения ВПП «Родина»: «Руководитель регионального отделения партии «Родина» Сергей Носкин рассуждает как опытный бизнесмен. За шесть недель до единого дня голосования начинается самое интересное - публичная борьба за голоса избирателей. По мнению экспертов, в этой кампании градус дискуссий будет зашкаливать».

АЛЕКСАНДР БРОД, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»: «Кампания проходит в сложных социально-экономических условиях: высоки тарифы ЖКХ, растут цены, падают доходы и, к сожалению, эти проблемные моменты могут использоваться рядом политиков в качестве популистских заявлений, поливание грязью своих конкурентов, но, я считаю, что все-таки здравый смысл должен победить».

Если о победе здравого смысла еще говорить рано, то, по крайней мере, можно практически уверенно говорить о том, что на Ямале кампания пройдет без крупных скандалов на старте. Все реальные политические игроки допущены до выборов. Этому способствовала не только либерализация избирательного законодательства, но и более ответственный подход к делу.

АНДРЕЙ ГИБЕРТ, председатель Избиркома ЯНАО: «Люди подошли очень серьезно к подготовке документов. Качество документов намного лучше стало, и по муниципальным выборам, и в тюменскую Думу. Отказ будет всего один, человек не приехал сдавать документы, это в Муравленко».

Однако, Андрей Гиберт, как юрист говорит скорее о процедурных вопросах. В вопросах политических, по мнению политолога Кирилла Истомина далеко не все партии готовы серьезно относиться к борьбе за ямальского избирателя.

КИРИЛЛ ИСТОМИН, политолог, заместитель исполнительного директора РОО «Центр гражданских инициатив ЯНАО»: «Яблоко, ПАРНАС, которые на либеральных позициях традиционно стоят, то конечно северный электорат это не их абсолютно. Даже по составлению списка видно, что Ямал не интересует, то же Яблоко, которое объединило восемь регионов в один список. А ПАРНАС объединил Ямал с Курганом, Тюменской областью и ХМАО, тоже достаточно крупная группа и видно, что она создана только для закрытия всей России».

Сложная транспортная схема, огромные расстояния и низкая плотность населения - все это не прельщает большинство оппозиционных партий. Куда проще работать в крупных городах, особенно если твоя политическая позиция не до конца очевидна и расчет делается на быстрое достижение узнаваемости, считает политолог Евгений Забродин.

ЕВГЕНИЙ ЗАБРОДИН, политолог, директор фонда «Региональная политика»: «Политика это та же математика, просто некоторые политические партии понимают, что сейчас они не смогут достаточно эффективно выступить на такой территории как Ямал, потому что они не работали на ней очень долгое время, а надо было работать».

За семь недель до дня голосования ставка будет делаться на преодоление барьера узнаваемости, а значит, нас ждет плакатная война, листовки и газеты в ящиках, а также общие фразы и оригинальные предложения, которым, возможно, не дано сбыться, уж, чересчур, революционными они кажутся.

ЕЛЕНА КУКУШКИНА, руководитель депутатской фракции «КПРФ» в Законодательном Собрании ЯНАО: «Практически мы единственные говорим о национализации, говорим о бесплатном образовании, именно бесплатном, а не страховом и о бесплатной медицине. Есть программа, есть задачи, и мы стремимся их выполнить».

При этом большинство экспертов полагают, что у партии Ленина на Ямале не так много шансов, во-первых, исторически коммунисты не имели особого успеха у северян, во-вторых, их основной избиратель это скорее недовольный жизнью житель села или пенсионер, а на Ямале, что тех, что других - немного. Кроме того, в соревновании в популизме есть очевидный фаворит, который как раз и рассчитывает на ямальского избирателя.

КИРИЛЛ ИСТОМИН, политолог, заместитель исполнительного директора РОО «Центр гражданских инициатив ЯНАО»: «Помимо ЕР, еще и ЛДПР будет активную работу на Ямале проводить, это связанно с тем, что из 135 региональных групп одна из крупнейших - это именно ямальская. Соответственно ЛДПР на Ямал рассчитывает и это связанно с тем, что рейтинги партий в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах - наиболее высокие».

Так что, как считают политологи, именно от либерал-демократов стоит ждать необычных и ярких акций, а главной их мишенью станут коммунисты, между которыми и развернется борьба за почетное второе место. О том кто же станет победителем избирательной кампании, специалисты уже сейчас говорят вполне определенно, и здесь, никакой пиар или популизм не заслонит конкретной работы.

Другие новости по теме:
Баннер