Анна Неркаги выдвинута на соискание Нобелевской премии

3 марта 2015 794

Ямальская писательница Анна Неркаги выдвинута на соискание Нобелевской премии в области литературы. Такое решение приняли в Уральском федеральном университете.

Известность пришла к Анне Неркаги в конце семидесятых, после публикации книг «Анико из рода Ного» и «Илир». Первая - почти автобиография. Главная героиня, как и юная Аня, уезжает из родного чума учиться, но вскоре осознает - городская жизнь - не для неё. После первого литературного успеха Неркаги неожиданно для всех вернулась в тундру, к родным, и на долгие годы забыла о творчестве.

АННА НЕРКАГИ, писатель: «Та нация, в которой я родилась, - это люди великих пауз. Ненцы мыслят паузами и ненцы никогда не говорят диалоги. Внутренний монолог - это главное достоинство этой маленькой нации. Если в тундре тишина - не надо думать, что человек молчит. Паузы мои длятся 15 лет. Через каждые 15 лет у меня меняется образ жизни. Не я меняю образ жизни, а Бог меняет мой образ и он использует меня так, как я должна быть использована.»

В 90 годах Анна Неркаги пишет «Белый ягель» и «Молчащий» - трагическую книгу о судьбе ненецкого народа. «Я боюсь предсказывать. Заметила, что предчувствия мои сбываются», - заметит она в предисловии. Критики разнесут повесть в пух и прах. Большая часть тиража долго пролежит на складе, а потом и вовсе окажется на свалке.

После этого, говорят, она зареклась кому-либо что-то объяснять. Так легче. На фактории Лаборовая открыла православный лагерь для сирот «Земля надежды», воспитывает сорок приёмных тундровых ребятишек, строит храмы. А за тысячи километров от ямальской тундры в её книги вчитываются литературоведы. Известнейший ученый из Сорбонны Доменик де Шамбур потрясен философским смыслом произведений единственного в мире кочующего писателя.

И вот - неожиданный подарок для всех поклонников творчества Анны Неркаги. Новая книга - спустя 15 лет. Легенды, мифы, афоризмы ненецкого народа - квинтэссенция многовековой мудрости. Она сейчас готовится к изданию.

ЛЕОНИД БЫКОВ, профессор Уральского федерального университета: «Она написала то, что сегодня в условиях усиливающейся глобализации очень важно сохранить свою национальную и культурную самобытность. То, что такой маленький в количественном отношении народ обрел в лице Анны Неркаги свой голос. Мне кажется это чрезвычайно важно для современного мира.»

Уральский федеральный университет выдвинул Анну Неркаги на Нобелевскую премию по литературе. Станет ли она обладателем самой престижной награды в мире, выяснится в октябре. Но то, что читателей у неё станет больше не вызывает сомнений.

Другие новости по теме:
Баннер