Тайны земли сибирской

14 августа 2015

В районе Сугмутского месторождения нынешним летом работает Северная таежная экспедиция. Более двадцати человек, среди которых опытные археологи и студенты вузов из разных уголков страны, ведут раскопки древнейших поселений человека, датируемых каменным веком.

История Северной таежной экспедиции началась в девяностые годы, когда начали осваиваться Сугмутские залежи. Тогда геодезисты и геологи обратили внимание на странные провалы в грунте. Особенно много их было на горе Увыр-Пай, что в переводе с ненецкого языка означает "высокая гора". О своей находке геологи сообщили археологам. Среди первых, кто начинал здесь исследования, была Любовь Косинская, старший научный сотрудник Уральского федерального университета.

Уникальный археологический памятник насчитывает более ста объектов, его протяженность около пятисот метров. Возраст артефактов, которые удалось здесь найти, составляет около шести тысяч лет. Это единственный на Ямале подобный археологический объект.

ЛЮБОВЬ КОСИНСКАЯ, старший научный сотрудник Уральского Федерального университета: "Жители каменного века, которые здесь обитали, нуждались в сырье каменном для изготовления своих орудий. Соответсвенно они сюда ходили за сырьем. И вот то, что лежит на поверхности - это очень плохое качество. Потому что мороз, ветер, солнце делают его трещиноватым и при попытки обработки он раскалывается. Поэтому они рыли ямы довольно большие до четырех метров в диаметре, доходили до галечника и брали оттуда сырье."

Кроме этого, археологи обнаружили здесь и жилища людей каменного века. Это дома в виде полуземлянок с очагом. А вокруг буквально все усыпано каменными осколками орудий охоты и труда того времени. Для простого обывателя такие камни кажутся обычными, но наметанный глаз археолога видит в нем настоящую историческую ценность. Все собранные находки заносятся в каталог, упаковываются и отправляются для дальнейшего изучения в лаборатории университета. Северная таежная экспедиция работает в окрестностях Сугмута около месяца. В её составе археологи-энтузиасты со всех уголоков страны. А поддерживает их ямальское правительство при содействии Центра изучения Арктики. Финансы на раскопки выделяются в рамках реализации окружной программы "Развитие научной деятельности автономного округа в области археологии".

Другие новости по теме:
Баннер