Способны решать большие научные задачи

5 февраля 2014

Уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья. Об этом журналистам ямальских СМИ накануне сообщили на пресс-конференции, в которой принимали участие директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк, директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев и ведущие ученые Центра.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк заметил, что еще несколько лет Ямало-Ненецкий автономный округ характеризовался слабым научным потенциалом. На его территории не было ни одного научного учреждения, специализирующегося на изучении экономических и социокультурных проблем региона. Только три года назад с созданием Научного центра изучения Арктики на Ямале наметился положительный устойчивый рост по многим показателям научного развития, особенно в части историко-социальных и медико-биологических исследований. Более того, некоторые научные разработки находятся на начальном пути коммерциализации. Опытные образцы продуктов питания из местного сырья были на днях продемонстрированы Губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину в ходе заседания Совета по государственной научно-технической и инновационной политике.  

«До сих пор мы внедряли инновации, заимствованные в других регионах и других странах, теперь же мы говорим о технологиях и продуктах, созданных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», -  пояснил Андрей Денисюк.

На вопрос, когда ямальцы смогут продегустировать продукты питания из местного растительного сырья, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», доктор медицинских наук Андрей Лобанов ответил, что в настоящее время идет работа над созданием промышленных образцов, после чего продукты должны пройти лабораторные исследования и процедуру сертификации. Только потом ученые смогут передать эти технологии предпринимателям.

Интересовали журналистов проблемы сохранения здоровья северян, как в период постоянного проживания в автономном округе, так и за его пределами, например, какие регионы наиболее оптимальны для отдыха ямальцев или выезда на постоянное место жительства.

Ученые также рассказали о работе по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера и этнографических исследованиях. На вопрос об инновациях в науке журналистам ответила кандидат исторический наук, заведующая сектором гуманитарных исследований Наталья Федорова. Летом 2013 года при комплексном исследовании археологического памятника Зеленый Яр в Приуральском районе впервые был использован метод геомагнитной съемки, который привезли коллеги из Томска. Благодаря новым технологиям ямальские археологи получили точное представление о размерах памятника и находящихся на его территории объектах. 3D сканирование, которое также применили на раскопках, позволит виртуально реконструировать артефакты и  памятник.

По словам директора департамента по науке и инновациям Андрея Денисюка, сегодня на Ямале сформирован профессиональный коллектив ученых, который может решать большие научные задачи. Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев, в штате учреждения – 39 научных сотрудников, средний возраст которых составляет 37 лет. В 2013 году собственными силами коллектива ученых было проведено 70% научно-исследовательских работ, что само по себе немало, если учитывать, что ямальская наука находится только на стадии своего становления. Остальные исследовательские задачи решаются пока за счет привлечения сторонних научных организаций и коллективов.

Напомним, 3 февраля в Салехарде прошел Совет по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО под руководством Губернатора Дмитрия Кобылкина, где также обсуждались проблемы и перспективы развития Научного центра изучения Арктики. По мнению Главы округа, промышленное освоение северного края должно подкрепляться научным сопровождением, для чего необходимо расширять существующую научную базу и привлекать лучшие научные кадры для работы на Ямале, развивать международные связи, а также сотрудничество с  научными подразделениями предприятий ТЭКа. 

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер