Медики Научного центра изучения Арктики готовы к открытию полевого сезона

11 февраля 2013

В феврале в экспедицию в Тазовский район отправляются специалисты сектора медицинских исследований. Всего запланировано четыре выезда в отдаленные поселки, в ходе которых ученые займутся поиском эффективных, недорогих и простых способов ранней диагностики тяжелых заболеваний, изучением электромагнитного воздействия и холода на организм человека, наблюдениями за общим уровнем состояния здоровья населения. 

"Научные исследования в области медицины – это стратегически важный для региона заказ в целях экономического развития территории и улучшения качества жизни населения, – комментирует заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. –   Участники экспедиции обеспечены всем необходимым для полевых работ – транспортом, экипировкой, мобильной медицинской аппаратурой, которая позволит нам провести диагностику в самых отдаленных районах округа".

Специалисты Научного центра изучения Арктики отмечают, что социально-экономическая обстановка оказывает непосредственное влияние на здоровье населения.  В последние годы в северной части округа наметился рост показателей, что говорит о стабилизации жизни местного населения по сравнению, например, с девяностыми годами прошлого века.

Общее здоровье северян улучшается и за счет детей пришлого населения в первом-втором поколении, рожденных и выросших на Ямале. Это одна из самых здоровых и работоспособных групп населения. Они меньше подвержены хроническим патологиям и инвалидизирующим заболеваниям. Эту ситуацию медики наблюдают не только в поселках, но и в городах.

Несмотря на разгар зимы, экспедиция будет выполнять и биологические исследования по изучению продукции парниковых газов микроорганизмами мерзлотных почв. Даже при суровых морозах на дне водоемов кипит невидимая жизнь. Анаэробные бактерии выделяют парниковые газы, попадающие в атмосферу в летний период. Учитывая огромную площадь тундровых ландшафтов, образование парниковых газов анаэробными организмами вносит значительный вклад в изменения климата в масштабах всей планеты.

Так как для этих микроорганизмов кислород является смертельным ядом, для взятия проб и их лабораторного исследования будет применено специальное оборудование.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер