Новый этап экспедиции «Ямал-Арктика»

14 февраля 2014 1 183

17 февраля ученые надымского подразделения ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» отправятся в село Ныда Надымского района, где проведут комплексные исследования исконной среды обитания коренного населения Ямала и ее влияния на здоровье местного населения. 

Специалисты Центра отберут пробы снега, воды и традиционных продуктов питания, произведут забор волос и биологического материала со слизистой оболочки рта у местного населения.

«Результаты анализов, выполненные в специализированных лабораториях Москвы, определят наличие и концентрацию тяжелых металлов в организме и уровень цитогенетических нарушений у исследуемого населения. В соответствии с полученными данными медики разработают методы по снижению интоксикации организма тяжелыми металлами и мероприятия по предотвращению развития заболеваний, спровоцированных загрязнением окружающей среды», - комментирует младший научный сотрудник сектора экологических исследований Наталья Касацкая.

Кроме того, в ходе исследований сельчанам будет также предложено ответить на вопросы анкеты, оценивающей их отношение к экологическим проблемам территории, на которой они проживают.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер