С 1 марта на Ямале начнутся съемки художественного фильма по мотивам произведений ненецкой писательницы Анны Неркаги

12 февраля 2013 1 030

С 1 марта текущего года в Ямало-Ненецком автономном округе начнутся съемки полнометражного художественного фильма «Белый ягель» по произведениям ненецкой писательницы Анны Неркаги «Белый ягель» и «Анико из рода Ного». Художественный руководитель – Народный артист России, лауреат американской премии «Оскар» Владимир Меньшов, режиссер – доцент кафедры кинорежиссуры ВГИКа Владимир Тумаев.

С середины февраля начнут прибывать группы декораторов, постановщиков, художников-реквизиторов, по костюму и звуку.

Напомним, с 4 по 8 февраля рабочая киногруппа под руководством Владимира Тумаева побывала в Салехарде для решения организационных вопросов и подготовки к съемкам. В частности, звукооператор записывал звуки тундры, стойбища, аэропорта, а художник-постановщик и оператор выбирали места для съемки. В ближайшее время должен быть разработан и утвержден календарно-постановочный план.

Планируется, что в основном съемки будут проходить вдоль дороги Салехард-Аксарка, однако также в кадре будут окраины Салехарда, поселка Харсаим, гористая местность возле Харпа, аэропорт окружной столицы.

В январе киногруппа, благодаря содействию администрации Приуральского района, встречалась с оленеводами-частниками, тогда были достигнуты договоренности об аренде чумов, нарт, внутренней утвари, оленей, решены вопросы о привлечении оленеводов для сборки-разборки чумов и т.д. Также директор картины Екатерина Липанова провела ряд встреч с представителями администраций Салехарда, Приуральского и Ямальский районов, с руководителями муниципальных предприятий «Салехардэнерго», «Салехардремстрой».

Отметим, что съемками художественного фильма «Белый ягель» занимается продюсерский центр «ДС фильм», который получил субсидию Министерства культуры РФ (25 миллионов рублей).

Окружные власти и ряд ямальских организаций помогут в создании киногородка, разработке транспортных схем и окажут необходимую информационную поддержку.

В прокат фильм выйдет в конце 2013 – начале 2014 года на ненецком языке с русскими субтитрами. Основные роли сыграют профессиональные актеры. В массовках участие примет местное население.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер