В Тюмени презентовали новый фильм о Викторе Муравленко

7 февраля 2014

В тюменской областной научной библиотеке прошла презентация третьего фильма из документальной серии «Взлетная полоса В.И.Муравленко». В нем собраны уникальные архивные кадры, повествующие о жизни выдающегося нефтяника.

Новый фильм - завершающая часть видеотрилогии, которая создавалась в течение нескольких лет. В первой части рассказывалось о поволжском периоде в жизни Виктора Муравленко, именно тогда происходило его становление как руководителя. Съемки второго фильма велись в родных местах знаменитого инженера - на Кубани. Третий фильм посвящен его работе в Тюмени.

На премьеру собрались ветераны и соратники Виктора Муравленко, они поделились воспоминаниями о руководителе, подчеркнув не только его профессионализм, но и прекрасные личностные качества. Президент фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский отметил: ««Виктор Иванович всегда внимательно относился к молодежи, следил за её профессиональным ростом. Многие его ученики стали большими руководителями».

В период освоения тюменского севера Виктор Муравленко был начальником крупнейшего в советской нефтяной отрасли производственного объединения, под его руководством создавалась энергетическая база страны в Западной Сибири, развивалась инфраструктура региона. В честь Виктора Муравленко назван город, одно из месторождений, самолет и плавучее судно для работы в арктических условиях. В 2012 году исполнилось сто лет со дня рождения «нефтяного генерала».

Источник: ИА Север-Пресс

Другие новости по теме:
Баннер