В городе на 500 вакансий приходится 150 безработных

1 июля 2014

В Администрации города на очередном заседании Антикризисного штаба обсудили ситуацию по безработице. В настоящее время в городе почти на 500 вакансий приходится 150 безработных. Также нуждаются в трудоустройстве 18 людей с ограниченными возможностями здоровья. На фоне всей страны Ямал входит в семёрку регионов с низким уровнем безработицы. В настоящее время в нашем городе на одного безработного приходится три вакансии. По словам специалистов, ситуация по безработице умеренно-стабильная. Тем не менее, она есть, несмотря на то, что 488 рабочих мест пустуют. Почему? Маленькая зарплата или неподходящая работа? Вопрос острый и требует детального рассмотрения.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава Администрации города: «Служба занятости, давайте активно в этом участвовать. И при наборе персонала работодателям рекомендовать кандидатуры людей, состоящих в центре занятости населения.»

Сегодня размеры пособия нетрудоустроенных составляют - минимальный около тысячи трехсот рублей, максимальный - 7350. Сумма не достигает и прожиточного минимума. В поисках работы находятся 147 горожан. Предполагается, что количество соискателей может снизиться с открытием детского сада «Непоседы», где будет создано 138 рабочих мест. Однако, претендентов куда больше.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Педагогический персонал - у нас всего 57 вакансий, а претендентов - 103, 8 – это прочие специалисты. На 30 служащих - претендентов 87 человек.»

Кроме того, нуждаются в трудоустройстве и 18 горожан с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время 10 предприятий города в рамках закона о квотировании рабочих мест, предлагают около 30 вакансий. Как утверждают специалисты, в этом направлении наблюдается положительная тенденция.

Однако, на фоне общей безработицы, стоит отметить, что ситуация порой осложняется и другой, не менее актуальной проблемой. Периодически, но, к счастью это единичные случаи, некоторые предприятия и индивидуальные предприниматели несвоевременно выплачивают заработную плату сотрудникам. Суммы долгов при этом рознятся от сотен рублей до миллионов. Но этот вопрос находится на жестком контроле как у городских властей, так и у надзорных органов.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер