Артюхов ОНЛАЙН

Военкомат получил переходящее знамя

11 февраля 2014 1 207

11 февраля военный комиссариат Ямало-Ненецкого автономного округа подвел итоги деятельности за 2013 год.

Приветствуя собравшихся, заместитель Губернатора Ямала Татьяна Бучкова напомнила, что прошлый год был юбилейным как для всей системы военных комиссариатов России, так и для военного комиссариата ЯНАО, которому исполнилось 75 лет. «Три четверти века ямальский военкомат выполняет возложенные на него задачи, главнейшая из которых – призыв граждан на военную службу. За октябрь-декабрь 2013 года медицинские и призывные комиссии прошли 4899 ямальцев. В целом, призывные мероприятия на Ямале прошли организовано», - сказала Татьяна Бучкова, выразив от имени Губернатора округа благодарность за проделанную работу.

По информации военного комиссара ЯНАО Василия Чачкова, из почти пяти тысяч ямальцев, побывавших на комиссиях, более 1200 человек были освобождены от призыва по состоянию здоровья, около 1500 получили отсрочку по образованию и чуть меньше 350 также по состоянию здоровья. «За время проведения призывной кампании в войска было отправлено 1795 призывников. Это позволило перевыполнить задачу, поставленную Генеральным штабом, почти на два процента. Норма призыва граждан на военную службу, установленная Ямало-Ненецкому автономному округу в 2013 году, составила 1763 человека, - подчеркнул военком округа. – Несмотря на уменьшение общего количества призывников, состоящих на воинском учете, в последние три года наблюдается увеличение количества граждан, отправленных на военную службу, что является прямым следствием улучшения качества изучения призывных ресурсов и подготовительной работы, а также желания граждан выполнить свой долг перед Родиной, прерывая для этого учебу».

В период призыва 2013 года в воинские части Министерства обороны РФ направлено 1613 человек (89,9%), Министерства внутренних дел – 182 человека (10,1%). В том числе 286 граждан (15,9%), имеющих высшее профессиональное образование. 196 новобранцев имели специальности водителя, автослесаря, повара, медицинского работника.

В числе призванных на службу в прошлом году было и 63 женатых ямальца, в том числе девять человек, имеющих беременных жен, 37 – имеющих детей, а также 26 граждан, имеющих больных и пенсионного возраста родителей. Такие призывники для прохождения военной службы направлены, по возможности, в места, близкие к их проживанию – это части Центрального военного округа (Свердловская, Курганская, Челябинская области). Кроме того, на военную службу отправлено 27 сирот.

«Все 100% военнослужащих по призыву, направленных в Вооруженные Силы, обеспечены банковскими картами. Также в прошлом году продолжалось обеспечение призывников сим-картами с льготным тарифом в рамках социального проекта «Позвони маме». Кроме того, новацией последнего призыва, стало фотографирование каждого призывника для будущего «дембельского альбома», - сказал Василий Чачков.

Отметим, что качество проведения призывных мероприятий является важнейшим оценочным элементом деятельности военного комиссариата и его подразделений. В совокупности с готовностью к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов и состоянием общей служебной деятельности призывная компания определяет итоговую оценку за год.

По результатам годовой работы заместитель Губернатора Татьяна Бучкова вручила переходящее знамя лучшему отделу военного комиссариата Ямала по городу Муравленко.

За второе и третье места были награждены вымпелами отделы Салехарда и Надымского района. Среди муниципальных образований ЯНАО лучшим стал отдел по Шурышкарскому району.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер