Ямал приветствует Олимпиаду в Сочи

7 февраля 2014 933

7 февраля в Сочи откроются XXII Олимпийские зимние игры. Ямал, как и другие регионы большой России, не остался в стороне от столь значимого события. Пока в Сочи разыгрываются первые комплекты наград XXII Олимпийских зимних игр, в Тазовском и Надымском районах, а также в городе Губкинский проходят флеш-мобы «Олимпийская разминка», участие в которых принимают молодые люди и педагоги. В школах организованы общешкольные линейки, посвященные «Сочи-2014». Проведены уроки «Здоровые дети в здоровой семье». В библиотеках региона организованы выставки «Дневник Олимпиады», «От Древней Греции до Сочи-2014» и т.д.

Кроме того, в Тазовском районе пройдет автопробег, где колонны машин в цветовой гамме пяти континентов объединят ямальцев-экстремалов (в регионе устойчиво держатся морозы ниже -30º). Присоединятся к ним и легкоатлеты, и волонтеры, и представители «Молодой Гвардии», молодежного совета Тазовского района, районного отделения «Союз борьбы за народную трезвость» и все желающие.

С торжественным подъемом флагов и символическим зажжением Олимпийского огня в Муравленко, Тарко-Сале, Красноселькупе, Аксарке, Надыме, Яр-Сале и других городах и поселках Ямала пройдут спортивные мероприятия по хоккею, лыжам, кудо, бадминтону, баскетболу, волейболу, челночному бегу, дартсу и многим другим видам спорта.

В Новом Уренгое организованы встречи школьников со спортсменами и участниками эстафеты Олимпийского огня, которая прошла в газовой столице 4 ноября 2013 года. Напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ стал 23 субъектом РФ и первым среди субъектов УрФО, который принял эстафету. Символ Олимпийских игр побывал в Салехарде и Новом Уренгое, его провезли на оленьей упряжке, на снегоходе и на вездеходе.

Отметим, что в Олимпийском парке в Сочи накануне открылась Экспозиция регионов Российской Федерации. Это прекрасная возможность для участников и гостей Олимпиады познакомиться с уникальной природой, культурой и экономическим потенциалом практически всех регионов великой России. Заметной частью – и точно одной из самых самобытных – станет на Экспозиции ямальский стенд, который предложит разнообразные информационные материалы, отражающие не только историю и современность, уникальность культуры коренных народов Севера, но и экономические достижения и инвестиционный потенциал арктического региона.

Объяснимо, что ключевой частью ямальского стенда стала тема развития спорта в регионе. Здесь широко представлена информация по реализации в округе государственной политики в области физической культуры и спорта, а именно развитие массового спорта и формирование здорового образа жизни среди различных категорий населения. Посетители выставки смогут ознакомиться с информацией о действующей на Ямале детско-юношеской спортивной школе по национальным видам спорта, где развиваются такие виды, как северное многоборье, национальная борьба, гонки на оленьих упряжках, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность.

Отметим, что на территории ямальского стенда пройдет ряд презентаций туристического потенциала Ямала, активное участие в которых примет и Ямальский Дед Мороз – Ямал Ири, который, напомним, присутствует на Олимпиаде по приглашению Всероссийского Деда Мороза. Он рассказал, что взял с собой волшебный бубен и совершит обряд камлания, чтобы удача всегда сопутствовала российским спортсменам.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме: