Ямал представят на Олимпиаде в Сочи

16 декабря 2013 888

Ямало-Ненецкий автономный округ будет представлен на единой экспозиции Уральского федерального округа в Олимпийском парке города Сочи во время проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Округ позиционируется как стратегически важный промышленный и культурно-исторический регион Центральной Арктики России.

В этнографической зоне «Этнос» расположится уменьшенная копия национального жилища ненцев – чума с копиями предметов быта и национального убранства, манекенами в национальной одежде, нартами, чучелом оленя и т.п. Кроме того, будет установлено оборудование для имитации падающего снега, горящего огня, а также дизайнерская композиция на основе искусственного льда и механических фигур белых медведей.

На стеклянных витринах будут расположены изделия декоративно-прикладного искусства из бивня мамонта, лосиного и оленьего рога, дерева, бересты. Во время работы экспозиции для гостей и посетителей будут проводиться интерактивные занятия, в том числе мастер-классы по демонстрации прикладных национальных видов ремесел: «Изготовление оберега», «Искусство древнего орнамента», «Плетение тынзяна», изготовление символа прихода весны, хантыйской национальной куклы «Акань», ненецкой национальной куклы «Нгухуко» и др.

Перед гостями выставки выступят артисты Окружного центра национальных культур и танцевальный коллектив «Сыра’сэв».

Открытая экспозиционная зона будет представлена ЖК-панелью, интерактивным мобильным стендом с функцией «touch screen», которые позволят проводить мультимедийные презентации туристического и экономического потенциала ЯНАО, а также основных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

В рамках тематики Олимпийских игр на экспозиции Ямала будет представлена информация о развитии спорта в регионе. Например, посетители Олимпийского парка Сочи смогут узнать о работающей на Ямале детско-юношеской спортивной школе, в которой развиваются северное многоборье, национальная борьба, гонки на оленьих упряжках, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме: