Госдума РФ отклонила законопроект о господдержке северной молодежи

28 января 2014 1 027

Государственная Дума России отклонила поправки в Трудовой кодекс, предполагающие выплаты тридцатилетним людям процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее трех с половиной лет. При этом Комитет Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.

Представляя документ, председатель комитета Николай Харитонов акцентировал внимание депутатов на том, что подъем Сибири и Дальнего Востока обозначен как национальный приоритет на весь двадцать первый век. «Решение поставленной задачи по развитию Севера, Арктики и Дальнего Востока требует привлечения значительных трудовых ресурсов, - сказал Николай Харитонов. - Вместе с тем, из северных и дальневосточных регионов идет постоянный отток населения. Причем уезжают в основном трудоспособные граждане. Недостаток рабочей силы и, прежде всего, квалифицированных специалистов уже ощущают многие северные территории. Это становится реальным тормозом экономического роста, препятствует развитию предприятий и учреждений. Объем государственных гарантий и компенсаций, ранее служивший стимулом к работе на Севере, за годы реформ существенно сократился. Исчезает экономическая и социальная привлекательность жизни и работы в тяжелых, дискомфортных северных условиях».

По мнению комитета, политика государства должна быть направлена на создание условий и стимулов как для сохранения имеющегося трудового и демографического потенциала, так и для привлечения молодых квалифицированных кадров на Север и Дальний Восток. Этот законопроект предлагает соответствующий механизм. Николай Харитонов также особо подчеркнул, что на документ поступили положительные отзывы от законодательных и исполнительных органов власти северных субъектов Российской Федерации. Концепцию проекта федерального закона поддерживают и профильный комитет Совета Федерации, и профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но за законопроект проголосовали лишь 205 депутатов Государственной Думы. Проект федерального закона отклонен.

«Необходимо работать дальше. Комитет участвует в подготовке проектов федеральных законов «Об Арктической зоне Российской Федерации», «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». Он считает, что в них должны быть учтены и правовые нормы по привлечению молодежи для работы на Севере и Дальнем Востоке страны», - заключил глава комитета.

Источник: ИА Север-Пресс

Другие новости по теме: