Госдума вернула льготы пенсионерам-северянам

13 марта 2014 1 304

Десять лет назад пенсионеров лишили некоторых преференций. И теперь в первом чтении приняты поправки в закон «О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Речь идет об оплате расходов по переезду. Эти поправки обрадуют, в первую очередь, пенсионеров и тех, кто находится на их иждивении. Конституционный суд обязал законодателей внести необходимые изменения в правовое урегулирование этого вопроса.
Николай Харитонов, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и дальнего Востока: «Данный законопроект восстанавливает правовую норму, действовавшую до принятия пресловутого сто двадцать второго федерального закона о монетизации льгот. До его принятия, как вы помните, пенсионерам-северянам предоставлялась государственная гарантия, связанная с выездом из районов Крайнего Севера. Вносятся изменения, которые вернут не только право неработающим гражданам на однократную компенсацию оплаты проезда и провоза багажа, но и установят конкретный источник финансирования данных расходов».
Добавим, выплаты будут происходить за счет трансфертов из Пенсионного фонда. Средний размер компенсаций ориентировочно тридцать семь тысяч рублей.

Источник: http://yamal-region.tv

Другие новости по теме:
Баннер