Расходы по переезду пенсионеров на постоянное место жительства будет нести федеральный бюджет

17 декабря 2014

Расходы по переезду пенсионеров на постоянное место жительства за пределы Ямало-Ненецкого округа будет нести федеральный бюджет. Со следующего года норма закона, регламентирующая выплату единовременного пособия, прекратит свое действие. В июле 2014 года Государственная Дума Российской Федерации утвердила закон, согласно которому неработающим пенсионерам, желающим покинуть север, стоимость проезда и провоза багажа будет оплачивать пенсионный фонд России.

С момента принятия закона прошло уже почти полгода, но региональные отделения пенсионного фонда до сих пор не получили правила его реализации.
На сегодняшний день специалисты муравленковского управления ПФР дают лишь консультации пенсионерам, желающим покинуть пределы округа. А вот сами компенсационные выплаты будут производить отделениями фонда того региона, куда переехал человек. И оплатить должны по фактически понесенным затратам.

ТАТЬЯНА БАХТИНА, заместитель начальника управления пенсионного фонда России в г. Муравленко: «В настоящее время в правилах так и прописано, что полностью по факту оплачивается. Также человек может переезжать любым транспортом – железная дорога, авиаперелет, водный морской путь, кроме такси.»

Кроме этого неработающие пенсионеры Ямала могут получить ещё целый ряд выплат и льгот в управлении социальной защиты населения. Здесь сегодня реализуется порядка семи направлений соцподдержки. Но, по словам специалистов, муравленковцы порой даже и не догадываются о своих правах.

ИРИНА СОБЧЕНКО, заведующий сектором по работе с семьями, с детьми, пожилыми гражданами и инвалидами УСЗН: «Хотелось бы, чтобы пенсионеры не стеснялись. Пусть приходят в управление соцзащиты и узнают свои льготы, потому что законодательство меняет ежегодно.»

В числе наиболее востребованных выплат и компенсаций среди неработающих пенсионеров - субсидия на оплату услуг ЖКХ, ежемесячная адресная помощь, единовременная выплата на организацию собственного дела и компенсация затрат на оздоровление. Для выплаты каждой из этих мер соц.поддержки существуют определенные условия и требования.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер