Артюхов ОНЛАЙН

Сотрудничество в динамике

13 января 2014 641

На Ямале постановлением Правительства автономного округа утверждена государственная программа «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014-2020 годы».

Цели программы – всестороннее и эффективное обеспечение интересов Ямало-Ненецкого автономного округа на международном и межрегиональном уровне, создание благоприятных внешних условий для долгосрочного развития региона. Среди задач – продвижение на межрегиональном и международном уровне образа ЯНАО, как инвестиционно привлекательной территории; создание инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных предприятий; реализация социально ориентированных программ и проектов с учетом привлечения передового российского и зарубежного  опыта и технологий; реализация государственной политики по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников; укрепление взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ по вопросам международной,  внешнеэкономической  и межрегиональной деятельности.

Реализация госпрограммы позволит к 2020 году обеспечить создание благоприятных внешних условий для долгосрочного развития ЯНАО, модернизации экономики, привлечения иностранных инвестиций, укрепления позиций региона как равноправного партнера в международном разделении труда и капитала. Также среди ожидаемых результатов –  развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов округа на пространстве СНГ как ключевого направления внешней политики Российской Федерации; развитие социально-экономического и культурного потенциала арктического региона посредством реализации международных проектов в области экономики, науки, образования, здравоохранения и культуры. Важным результатом станет и такой показатель, как  укрепление связей хозяйствующих субъектов Ямала с деловыми кругами других российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Специалисты отмечают, что в среднесрочной перспективе Ямало-Ненецкий автономный округ будет характеризоваться как территория, где развивается минерально-сырьевой и нефтегазовый комплекс нового поколения. Регион уже сегодня занимает одну из ключевых позиций в обеспечении национальной и ресурсной безопасности России, в поддержании конкурентного преимущества на мировых рынках и в наращивании экономического потенциала страны в целом.

Для обеспечения эффективности реализации международных, внешнеэкономических и межрегиональных проектов в Арктике необходимо осуществление следующих мероприятий:  формирование перспективного планировочного каркаса системы расселения Арктической зоны при сохранении зон приоритетного природопользования коренных малочисленных народов Севера; переход на принципиально новый технологический уклад инфраструктурного обустройства и обживания территории, как этого требуют международные экологические стандарты. Важнейшей составляющей такого уклада должны стать отечественные транспортные системы, учитывающие требования арктической экосистемы. Учитывая жесткую конкуренцию за недра Арктики, актуальными задачами являются активизация научных исследований, привлечение новейших технологий, знаний и опыта, налаживание взаимовыгодного научного и промышленного сотрудничества с компаниями и организациями циркумполярных государств.

Мировой опыт показывает, что в условиях глобализации совершенствование структуры производства только за счет опоры на собственные силы невозможно. Прогрессивные изменения, основанные на новейших достижениях науки и техники, технологий и организации производства, совершаются в мире за счет использования преимуществ разделения труда.

Для придания сотрудничеству с другими регионами большего динамизма в округе создана и постоянно совершенствуется соответствующая нормативно-правовая база. Значительным резервом развития межрегионального сотрудничества, особенно в гуманитарно-культурной области, являются более 20 землячеств на Ямале, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Москве. В рамках расширения межрегионального сотрудничества успешно работают ямальские представительства при Правительстве РФ (Москва), в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Кургане.

Общее финансирование государственной программы «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014-2020 годы» запланировано в объеме 3,75 млрд рублей, из которых на 2014 год определено 573 млн рублей.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер