День спасателя Российской Федерации

27 декабря 2013

27 декабря спасатели России отмечают свой профессиональный праздник. Ямальских спасателей и ветеранов ведомства с праздником поздравил Губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

«Мужество, смелость, беззаветная преданность делу, готовность к самопожертвованию – эти качества отличают тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России», - отметил Глава региона и выразил уверенность, что ямальские спасатели, используя приобретённый опыт, знания, новейшие технические средства, сделают всё, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, своевременно и эффективно помочь людям, попавшим в беду. Дмитрий Кобылкин поблагодарил спасателей за безупречную службу и в преддверии Нового года пожелал спокойных дежурств.

Начальник Управления аварийно-спасательной службы ЯНАО (ГКУ «Ямалспас») Николай Потемкин провел пресс-конференцию с представителями региональных средств массовой информации, главной темой которой стало подведение итогов деятельности ямальских спасателей за год.

«Спасенные жизни людей —  главное достижение нашей работы. В 2013 году спасено 1093 жителя Ямала, - сообщил Николай Потемкин. – Несмотря на все сложности, нам удалось справиться с поставленными задачами. В экстремальных ситуациях, на пределе человеческих возможностей, с риском для жизни специалисты Ямалспаса достойно выполняли свои обязанности по оказанию помощи пострадавшим, тушению лесных и тундровых пожаров».

В течение 2013 года на территории автономного округа Ямалспасом проведено более 1170 аварийно-спасательных операций, в которых было задействовано около 4000 единиц сил и средств. Водные объекты, по словам руководителя ведомства, представляют наибольшую опасность для жителей региона: 12 трагических случаев из 35-ти произошли при внезапном попадании в воду. «Бдительность, осторожность и разумные взвешенные действия человека являются залогом его безопасности в любых условиях, - подчеркнул Николай Потемкин. – Мы всегда готовы прийти на помощь, но каждому гражданину необходимо реально оценивать риски, связанные с климатическими и погодными условиями». Зимние дороги на Ямале официально не открыты, но уже в течение первого зимнего месяца  в службе зарегистрировано 11 выездов в тундру, в результате чего было спасено 14 человек, оказавшихся в сложной ситуации.

По словам руководителя ведомства, Ямалспас имеет лицензию на проведение 13-ти видов аварийно-спасательных работ, включая  десантирование спасателей и поисково-спасательные работы в зоне ЧС, эвакуацию пострадавших и ценностей из зоны ЧС; ликвидацию ЧС на автомобильном транспорте; поиск и спасение пострадавших на морских, речных и воздушных судах, терпящих бедствие на суше, на море и во внутренних акваториях, аварийные подводно-технические (водолазные) работы.

Одно из основных направлений – организация и осуществление авиационной охраны лесов и оленьих пастбищ от пожаров. В подразделениях службы работают десантники-пожарные, инструкторы десантно-пожарных команд, а также летчики-наблюдатели. Наличие представителей этих профессий позволяет Ямалспасу быть действенной силой, способной противостоять огненной стихии. «Пожароопасный период 2013 года выдался очень сложным: в лесах округа зарегистрировано 693 природных пожара, пройденная ими площадь составила 195 тыс. га, - сообщил журналистам Николай Потемкин. – Несмотря на все сложности, общими усилиями  удалось не допустить человеческих жертв, избежать нанесения ущерба населенным пунктам и объектам экономики, что является главным показателем результативности при чрезвычайной ситуации».

Напомним, Ямалспас включает 6 поисково-спасательных отрядов с местами базировок в городах Салехард, Надым, Ноябрьск, Тарко-Сале, поселках Тазовский,   Красноселькуп и 1 подразделение в поселке Толька, а также муниципальное казённое учреждение «Служба экстренного реагирования» в Новом Уренгое. Штатная численность Ямалспаса составляет 413 штатных единиц постоянного состава и 240 человек – сезонного.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер