Губернатор Дмитрий Кобылкин принял решение увеличить штат ямальских спасателей

28 июля 2011
Сегодня губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на заседании окружного правительства дал поручение об увеличении штатной численности работников «Ямалспаса». В необходимости этого глава региона убедился после доклада директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Игоря Булаева, который сообщил, что существующего количества работников «Ямалспаса» недостаточно для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и одновременной эффективной борьбы с природными пожарами.

Задачи аварийно-спасательной службы Ямала постоянно расширяются. В 2004 году «Ямалспас» был аттестован на восемь видов аварийно-спасательных работ, а сейчас - уже на двенадцать. Это аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы в населенных пунктах, на воде и под водой, тушение природных пожаров, локализация и ликвидация последствий разлива нефти и нефтепродуктов.

Сейчас в состав «Ямалспаса» входят шесть поисково-спасательных отрядов и подразделения в Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, Красноселькупе, Тазовском и Тольке. Штатная численность работников организации - 333 человека. Еще триста человек принимаются на работу в пожароопасный период. Во всех других субъектах России тушением лесных пожаров занимаются только профессионально подготовленные специалисты, работающие на постоянной основе.
По информации Игоря Булаева, с 2005 года на Ямале произошли 54 чрезвычайные ситуации, 53 аварии на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения. В результате аварий и техногенных пожаров за пять лет погибло 755 человек. Только с начала этого года спасатели «Ямалспаса» 587 раз выезжали на чрезвычайные происшествия. Помощь получили 666 человек.

«В прошлом году на территории автономного округа было зарегистрировано сорок четыре природных пожара на общей площади двести гектаров. С начала этого года - уже сто семьдесят четыре пожара на площади около трех тысяч гектаров. Этим летом уже приходилось тушить до двадцати очагов природных пожаров одновременно. Ситуация едва не вышла из-под контроля. Кроме того, когда практически весь оперативный состав задействован на природных пожарах, производить какие-либо другие поисково-спасательные работы не представляется возможным. То есть люди могут остаться без необходимой помощи», - подчеркнул Игорь Булаев.

Принято решение увеличить штатную численность оперативного состава «Ямалспаса» на семьдесят человек. Это потребует ежегодных бюджетных расходов в размере 63 млн. рублей.

Источник: ИА Север Пресс
Другие новости по теме:
Баннер