Инфекции «отступают», но мы «вооружены»

15 ноября 2013 768

14 ноября руководитель управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко в ходе пресс-конференции рассказала журналистам окружных СМИ об эпидемиологической обстановке в регионе.

Она отметила, что комплекс организационных, практических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводимых в округе, позволил обеспечить реализацию задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ямала.

Так, в текущем году округу обеспечен статус субъекта Российской Федерации, свободного от полиомиелита и кори. Охват прививками против кори детей и взрослых составил более 95%. При этом, дополнительно было вакцинировано более пяти тысяч человек из числа сотрудников общеобразовательных и медицинских учреждений. «Такой охват ямальцев вакцинацией против кори позволяет не допустить на сегодняшний день случаев распространения этого заболевания в организованных детских коллективах автономного округа», - сказала руководитель ведомства.

Также она отметила, что реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения позволила уменьшить уровень заболеваемости инфекционными  болезнями.

Сегодня зарегистрировано снижение уровня заболеваемости по 30  нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе по заболеваемости бактериальной дизентерией на – 42,6%, острыми гепатитами на 24%, острым гепатитом «В» - 20,7%, острым гепатитом «С» на 8,5%, хроническими вирусными гепатитами – 11,5%, коклюшем – 44,9% , туберкулезом – 24%. Кроме того, впервые за последние пять лет в текущем году отмечается снижение заболеваемости сальмонеллезом на 4,4%, а также впервые на 25,8% снижено заражение ветряной оспой.

Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом, отмечается серьезный рост заболеваемости ямальцев гриппом, внебольничными пневмониями и острыми кишечными инфекциями.

В настоящее время на Ямале продолжается подготовка к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ. По данным мониторинга, за прошедшую неделю в лечебно-профилактические учреждения округа уже обратилось 4292 человека с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция». Показатель заболеваемости составил 79,2 случаев на 10 тысяч населения, что ниже порогового значения на 19,3%. За этот же период в регионе зарегистрировано 53 случая заболевания пневмонией.

Сегодня общее число ямальцев, привитых против гриппа, составляет 132 561 человек или 24,5% от общей численности населения, при российском показателе 26%. «По состоянию на сегодняшний день, ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом на Ямале расценивается как неэпидемическая», - подчеркнула глава ямальского управления Роспотребнадзора.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер